我在人生低谷,我高兴死了

小七
2018-04-25 20:46:43

我在人生低谷,我高兴死了。在国内,谈到抑郁症,几乎就相当于绝症一样的啊。国人的认知就是抑郁症患者“喜欢”自杀,跳楼、上吊、抹手脖子的。非常吓人也折磨人!我老妈以前压根就不知道抑郁症这个病,但是近几年我有两个奔小康完成时的邻居相继查处抑郁,一个老想着自杀,一个因讨不到老婆而天天“精神上折磨”父母,又加上去年还是前年xx男星的离去,让像我妈妈这样的“泯然众人矣”都以为抑郁症=自杀。 但是抑郁症=自杀是真的么?就好像癌症=死亡,下雨=淋湿? 我很强烈的感觉到(没有攻击性的)精神病患者只是思考的方式与普通人不同,而他们只是很苦恼“为什么我的想法跟别人孑然不同,我还说服不了别人?”。当然这是我只看过《天才在左疯子在右》以及《高兴死了!!!》后得出的结论,所以我用了“感觉”二字来表达自己的主观观点。 在读这本书的过程中,我很得意地体味书中讲到的故事,它们给我了另一个看待问题的视野。非常有趣! 譬如说作者有一天早上醒来,发现自己的手没了。其实这并不是真正的手没了,而只是双手短暂性失去了知觉。作者在这里表达的非常可爱: 她说:我的四肢和灵魂是分开的,我的四肢不能动,只是因为它们还在睡觉,而大脑已经醒了。 这是一个多么有趣的想法! “正常人”只会认为自己手麻了,一时半会动不了,而一个“疯子”却表达得如此清新脱俗。 同时,我觉得作者也时不时地呈现出一种“伪逻辑”。这种情况在《天才在左疯子在右》中普遍存在,这也是我为什么看完这本书后,将书中的情节忘的一干二净(真希望这是张三丰在教我打太极)。 譬如书中提到作者和丈夫的一次吵架,我很难用自己的言语将整件事情概括出来。但是读这个故事的时候让我有种看哲学书的感觉,生怕错看一个字,漏一句话就会跟不上作者的思路… …对,就是读起来让你感觉一拳打在棉花上的,或者说是一种踩在云上的感觉。 好吧,我承认,我也快不知道自己在表达什么了。 有一个问题始终是我想探索的,那就是患有忧郁症的作者为什么可以强大到写书剖析自己的经历?当然说中呈现的一个个故事,很好的解释了这个问题。那就是作者是能够清楚地认识到自己的问题的,她很勇敢地在承认她患有各种精神疾病,但是欣然与之共处。 所以在阅读本书的过程中,总是能够感觉到作者的躯干与精神是分开的,就好像精神总是站在躯干的后面,默默观察躯干的行为,并对其进行记录、分析、提出解决方案。 但是回到现实,绝大部分抑郁患者是对自己的病不自知,不接受,或者是消极对待的(当然这是抑郁症主要的病症)。所以他们才能被抑郁囚禁,最后选择死亡。然而这本书给了读者一个很好的视角,那就是去真正了解抑郁症。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列