湘妃剑 湘妃剑 评价人数不足

武侠版的基督山伯爵

六谷仙人
2018-04-25 20:46:29

《湘妃剑》是古龙第一部真正意义上的长篇,因为此前的《剑毒梅香》还有上官鼎的参与。 古龙前期的作品,往往是龙头猪尾,本作亦然,开场“七剑三鞭”熊耳山围攻仇独就兼具神秘感、打斗场面和恩怨交错的情绪。如果说仇恕的出场还是给观众带来了一定的期待的话,那么后面故事的发展则让这本小说成为古龙沽酒的银子,粗制滥造的故事情节和扁平无特色的人物性格,都抹杀了立意还算深刻的主题。 本作要讲述的其实不是复仇,而是宽恕,古龙想用湘妃竹克制琥珀剑的道理告诉我们,暴戾是可以靠慈悲化解的,同理,仇恨是可以用宽恕来抹平的。但是可能是没有太多的时间去仔细构思一个完整的武侠故事,在完成的开篇的精彩之后,《湘妃剑》的故事马上进入了一个又一个毫无新意的套路之中,“武侠版”的基督山伯爵没有诠释出更加精彩的故事内涵,相反,我们在无聊的打斗和眼花缭乱却毫无特色的人物形象身上迷失了本来的乐趣。 说到人物,本作不能说毫无亮点,起码慕容惜生这个角色的塑造颇为成功,只是囿于故事本身的乏力和人物戏份太少,这样极具特色的人物没有发挥出真正的光彩,冷艳、高傲、至情的冷美人除了地下室中和仇恕一段无声胜有声的告白之外,没有带给我们更多的感动。 本书的主题还是有很可以操作的空间的,但是故事铺排的太大,而古龙当时还没有驾驭这种深刻主题题材的能力,所以显得文不对题,算是一篇实验性质的作品吧,而同样的主题,在《绝代双骄》里面写来,就完全是另外一个境界了。

评分:

湘妃剑的更多书评