清单人生 清单人生 8.0分

家庭主妇的救赎之旅

昱颖的时间简史
2018-04-25 看过

之所以选择读《清单人生》,是因为看到书名,我觉得主人公应该是一个计划性很强的人,我喜欢,只不过她是一个家庭主妇。

书中的布里特-玛丽的主妇生涯简直无趣透顶:每天文明人的生活习惯让她好像只会做饭、洗衣、打扫卫生;她的生活中只有丈夫和他的两个孩子,没有朋友,没有别的家人;她一天天、一年年认认真真的付出,只为了得到丈夫的夸赞,可惜总是失望;她唯一得到满足的不过是丈夫找不到电动剃须刀时拖着长音(或许还是不耐烦的声音)叫她的名字吧。看到这里我心里是为她感到悲哀的,她真是应了张爱玲的那句“见了他,她变得很低很低,低到尘埃里。但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来”。

可现实婚姻中往往需要的是平等,最起码是精神上的平等。所以即使是到了63岁的花甲之年,玛丽还是被出轨了。

自认为文明人的玛丽没有哭闹,拿下戴了几十年的戒指,离家出走。其实她还不知道她的出走正是很多家庭主妇不敢的自我救赎之旅的启程。

一个家庭主妇怎么自我救赎?何况还是一个63岁、遭遇丈夫出轨的家庭主妇?

63岁的布里特-玛丽比现实中的许多人都目标明确,行动迅速:漫长的婚姻生活中她没有工作,离开丈夫后她便去劳动就业处找工作;丈夫曾笑她组装不了宜家家具,她便买了巨大的一套宜家家具自己完成组装;来到博格,到处脏乱差,她能默默打扫,即使晚上蒙在毛巾里面痛哭;脏兮兮的孩子们乞求她当教练时,一窍不通的她打电话求助劳动就业处的女孩;她能为老鼠准备晚餐、为令她心动的警察放弃文明人必须六点钟吃晚餐的习惯……她改变得太多,虽然她不适应、抗拒甚至讨厌。

上帝总是公平的,玛丽在博格的改变让她收获了邻居们的支持和帮助,孩子们的信任和一个足球场,丈夫的回头还有斯文的爱慕。虽然她想回到原来安稳的生活中去,但是终归还是选择了离开。

我们可以脑补她的回归,她的选择,她的际遇……但是我们可以肯定的是,玛丽不再需要心心念念丈夫的夸赞,不再害怕清单以外的改变。因为她完成了自我救赎,一个家庭主妇的自我救赎。

文中很多细节描写得细腻感人,比如玛丽很多次抚摸戒痕,想遮掩,想肯特,却固执地忍住;老警察斯文面对玛丽真真的像一个初恋的毛头小伙子,说话结结巴巴,送东西扭扭捏捏,紧张时抓紧帽子,面对情敌挑衅时选择武力解决;银行嘴上痛恨足球,却能为孩子们亮起车灯训练;轮椅上的女人平时对玛丽不耐烦,却能在疯子抢钱时撞倒玛丽使她免挨一枪……这也正是本书感动许多读者的所在吧,就这样被她治愈。

清单人生的更多书评

推荐清单人生的豆列