很高兴,你在我身边

一只小熊
2018-04-25 20:45:24

“因为退出或许会让一切变得轻松,但不会变得更好。”读完《高兴死了》这本书,这是我最想对正在与精神疾病抗争的人说的话,因为很多时刻,当我们接受不了自己的疯狂与痛苦时,可能选择离开世界,但是我想让你们活下来,这也是作者想给予人的言语和心态,可能与众不同的承受痛苦,泪水或者感动,但只有这样我们才体会了不一样的人生,经历了构筑世界的另一种美妙。 我并不是一个抑郁症或者精神疾病患者,但此书给予了自己不同的力量。书中提及很多怪异的事情,比如珍妮喜欢自然死亡的浣熊,半夜醒来的思考,认为厕所会有尸体的存在却害怕成为嫌疑人而没有探寻结果的揣测,这些精神疾病下的行为,让珍妮在非正常中挣扎,但在这一切生活的过程中,珍妮更能把痛苦化作期待。 很多精神疾病的人都像珍妮一样,自残、自杀和崩溃,而珍妮告诉人们的是诚实地与疾病斗争。珍妮不拒绝上台讲话,如果有意外,也会选择表现出自己保护自己的方式,而与此同时,我们就像珍妮所说的,应该去享受当前还不算太糟糕的时刻,就像疾病患者未复发时热爱生活,因为下一刻不知道自己会如何捣乱生活。也正因为这种诚实地对抗,珍妮才会有不同的自由和体验。我们的态度应该如此——如果生于黑暗,期待光明,那么为了光明的到来,我们值得好好活着,与此同时,像科学家一样,能够幸运地探寻不为人知的人生奇遇或许比任何简单直接的大众美妙更加美好。 “每当我不明白这些人怎么会认为世界如果没有他们反而会变得更好时,我会想起我的脑子想要杀了我的时候,我自己也在同样的想法中挣扎。”很多人都如此,在白天还是微笑的,在夜晚就那种水果刀准备割自己的手腕,又看着自己的女儿丈夫犹豫起来。这个时候我们应该去面对精神疾病,而不是逃避,就像一个人的心结,只有敢于坦诚,才会解开,而精神疾病中的人们也是这样,如果我们足够坦诚,学着接受,或许就会发现因为这种疾病,我们获得了新的人生。就像只有僵尸的世界不会有光明。因为有这样的我们,世人才知道如何去表达爱,就像维克托的包容和幽默,就像珍妮父母的支撑,和朋友的陪伴,如果没有这样糟糕同时又美好的我们,很多人不会有机会好好爱一个,而我们也不会看见所有的美好。我们的抗争从来不是没有必要的,当我们能够好好活着,就要保持期待,鲁迅说的“这世上本没有路,走的人多了便成了路。”精神疾病的痛苦好像没有止尽,但是只有我们坚持走下去,慢慢的就会看见美好的风景,并且愿意一路走下去。 珍妮表现着为了活出美好的勇敢和坚毅,即使活于水下,也会让阳光晾干自己,在疾病抗争中或者对于正常人而言,能够好好热爱生活,保持期待,比任何东西都重要。这本书表达的人群不仅是疾病抗争者,而且也有正常人,每个人都会经历磨难,但是在困境里我们要包容、相信,与众不同是生活丰富的根源。 行于黑暗,有一双眼睛从来没有抛弃我们,它渴望伸手将你拉出黑暗,此时我们只需信赖地伸出双手,可能会晚一些,但是请耐心等待,你所将遇到的美好都值得你的片刻等候。世界害怕孤寂,因而不能少了我们,有时候在黑暗是一边斗争,一边成长,有时候我们也会和人并行在阳光里,一路高歌欢笑。 我们是少有的可以交换人生时空,体验不同人生的人,我们很幸运,还在彼此的身边,真的是为我们自己高兴死了。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列