要努力的活着啊

荒原大漠
2018-04-25 20:44:22

这本书其实算是作者的随笔整合,很适合在零碎的时间里看几页。一开始是奔着抑郁症患者写的书才看的,看了几页觉得有些不知所云,很多梗都不怎么懂,周围一起看的朋友也都有这种感受。慢慢看下去,一点点开始理解作者的行为,所有疯狂的事只是为了证明自己的存在,为了阻止自己死去。

作者是个重度抑郁症、中度焦虑症、暴躁症、睡眠障碍等一系列精神病于一身的人。相比较大多数人,作者用力的活着就已经很不容易了,各种突发的情况随时可能会引起她的某一个症状,让她立马从平静的生活中脱离出来,痛不欲生,很多人在看完后吐槽书的无聊,但细细想来,这些在我们眼中无聊又疯狂的事,让伤心、焦躁、活在自己世界里的人重新走在阳光之中,展露笑容。

以前觉得抑郁症什么的离我的生活很遥远,都是电视上演的,自从2016年乔任梁因抑郁症自杀的事件闹得沸沸扬扬,抑郁症才慢慢走入真实的生活中来。面前笑的多灿烂的人,不一定是毫无烦恼,在独处时可能会展现出脆弱、焦虑,甚至抑郁的情感,他们和作者一样,珍惜着身边的人和物,尽量不麻烦别人,在角落静静舔伤。正如作者所说的那样,在光明的时刻,她疯狂收集每一个快乐的瞬间,而在黑暗的时刻,她也努力让光明照耀进来。黑暗教会她更珍惜每一个光明的日子,更好地活在当下,也让她对自己拥有的生活心怀感激。

这些和别人不太一样的人反而比我们常人更加心怀感激的生活,那些动不动就以死来威胁的人,只是把生命当做了一个玩笑,却不知在这片蓝天下还有很多人被死神眷顾着,却依旧努力活着的人。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列