游侠录 游侠录 5.7分

古龙的失败复古

假名
2018-04-25 20:44:14

1960年代的古龙的文笔是随意和稚嫩的,通过《游侠录》的故事描写,他试图表达一种非常“复古”的侠义精神。 《游侠录》容易让人想到太史公《游侠列传》,而古龙在本作中“隐藏”的主角谢铿其实就是古龙心目中最典型的游侠:坚毅、不屈、恩怨分明、生死无悔。其实最后断臂的谢铿颇像是古代的荆轲或者高渐离,壮士断腕雄心犹在的气度在他身上体现的分外浓烈。但是古龙没有为这个值得一写的传统侠士设置一个出色的故事,《游侠录》从头到尾都在讲白非和石慧这对小情人的历险记,谢铿着墨极少,而且只有最后搏杀无影人一段才体现出游侠的情怀,所以这个故事我认为虽然灵魂是谢铿,但是古龙在情节上的安排却抹去了这个灵魂人物,一头一尾匆匆的描写无法让我们真正深入这个人物的内心世界,我感受不到谢铿心中那种澎湃的侠义精神和视死如归的品格。 如果说谢铿的人物性格不够丰富的话,那么本书中其他角色简直可以说是白开水一杯。其实在古龙的前期作品中,我们还真的没有找到特别具有个性的人物(梅吟雪和梅山民也只能说是昙花一现),这和作者文风尚未成熟有很大关系,以至于我们几乎分不清白非和熊倜、卓长卿、辛捷等到底有什么性格差异,他们就像是同一个人,一样的风流倜傥、武功超群、身罩光环,只是凑巧他们出现在不同的故事中罢了。 毫不客气地说,《游侠录》只是一个半成品的作品,也可能只是古龙为了沽酒所创作的敷衍之作,因为它的开头人物出场十分突兀,而中间围绕千蛇大会的故事草草收场,本该成为高潮的常东升出现却被当成了过渡桥段……显然,古龙没有想把这个故事圆好,《游侠录》就像是一个孩子不成熟的素描画,我们能够隐约辨析故事的内涵轮廓,但是画者却没有传达给我们一个美好而完整的形象。我认为这是古龙较为下乘的作品,其可以雕琢和完善之处实在是太多了。

评分:

游侠录的更多书评