无趣的曾经是有趣

Daine
2018-04-25 20:39:15

《高兴死了》珍妮的一本书,在深入了解它之前,我想读它是“抑郁症”、“焦虑症”等字眼吸引了我的注意。 我曾是一个内心充满矛盾和暴虐的人,我的童年过得很幸福,很自由,即使总是面对着老师的不满和父母的责骂,之所以这样说,是因为我的叛逆,逃课,不交作业,打架,和男孩子厮混,但是我过得很开心,在星期一的下午躺在草堆里睡觉,星期二上午去荷花池里挖莲藕,星期三可以去抓鱼,挖泥鳅,那时候的我,不害怕蚯蚓,不害怕知了,不害怕蛇,去抓过蝎子,爬过树,偷过鸟蛋,好像所有的女孩子不该做的事情都让我做完了。老师讨厌我,但那个时候的我,好像天不怕地不怕,不害怕老师责备的目光,不害怕“优等生”的嫌弃,我有我的朋友,我们长跑,玩游戏,连打架都是开心的。19年来,我始终觉得,那是我最快乐的一段时光。 后来不知道从什么时候起,我开始好好学习了,爸爸跟我说要出人头地,妈妈跟我说要有个女孩子的样子,六年级的时候,我去市里上学,周围的好像都是有钱人家的孩子,即使我学习成绩在班里一直名列前茅,但是还是有很多人欺负我,周围的高高大大的男同学,再也不是小时候可以近身肉搏的男孩子,我打不过他们了,我被欺负,午休睡在班主任老师的办公室里,课本莫名其妙的出现在垃圾桶里,在那样一个陌生的城市陌生的校园里,我没有朋友,没有树,没有吃糖,没有龙虾和莲藕,也没有跟我一起打架的小伙伴了。我开始变得沉默寡言,像影子一样生活。可是即使这样我还是被欺负,无论多少次无功而返,我仍旧不厌其烦的去打小报告,去反抗。周六周日大家都回家的时候,我一个人待在学校,竟觉得没有他们的生活是多么美好。这种幸福感比小时候来的更加让我珍惜,虽然它带着谨慎和枷锁。

初一我还是转学了。我开始沉默寡言,被逼迫学习,不再喜欢交朋友。那个潇洒肆意妄为的我,在所谓的成长里慢慢死去,彻底消失不见。

我的成长经历,我的心理疾病使得我对这本书有了最初的兴趣。

关于这本书

我找到一个志同道合的人,他穿了一件非常有趣的白大褂 几周前,我去药房取药。我凝视着“免下车通道”窗口,心里琢磨着:“我们生活在一个多么好的世界里啊,你不用下车就能取药。”而就在这时,我在药房的收银机旁边看到一个奇怪的东西。 没错,那是一盒狗饼干。 我心想:“好吧,这看上去是……有点古怪。不过,也许是某位顾客退回来的,因为他嫌它不够新鲜,或者别的什么原…… 和我的手机约会比和我有趣 我经常在早晨醒来时,发现手机上有未读的信息。我在读完这些信息之后,怀疑自己被一个疯女人跟踪了。确实如此。而那个疯女人就是我自己。这些信息就是从这幢房子里发出来的。 有几条是我在等待安眠药发挥药效时写的,剩余的大部分写在凌晨两点——当时,我深信自己想出了一些绝妙的主意,如果不把它们立刻写下来,我很快会……

一度觉得自己是一个非常无趣的人,极度缺乏自信使我一直在不安中度过

也因此爱上了看书,爱上了写东西,把内心用文字表达出来,而这些经历,这些遇见,高兴死了

经历过然后理解、接受、成长、你会开心起来,变成最好的样子

Furiously Happy的更多书评

推荐Furiously Happy的豆列