初心 初心 7.2分

初心易得,勿忘初心

忆秋
2018-04-25 20:37:31

看完丁捷的这本《初心》,心里想到了好多。我的初心是什么,我又坚守住我的初心了吗?答案是我的初心早已迷失在我成长的岁月里。我想,大多数人的初心都不在了吧。 初心易得,初心就像是我们小时候许下的愿望,但是经过时间的冲刷,真正能坚持到实现的又有多少呢? 初心也只是嘴上说说罢了,因为人生的路上,路口太多,诱惑太多了,那么我们可选择的也就多了,往往我们每个人都想选择更好的那一条路,但是在选择之前,谁也不知道这条路是好还是坏,总会有一些东西蒙蔽我们的眼睛,只有在选择之后才会知道这条路到底是什么样的路,有些时候,选择了,就无法重来了,这样,有些人就会一条道走到黑,迷失了本心,直到积重难返,那样的话还不如坚守初心呢。成功的人,要耐得住寂寞,忍得住诱惑,坚守初心,才会得到光明的未来。 始终难守,是什么让我们大多数都走失了初心呢?《初心》在悟之篇里说道:“初心走失,是欲望绑架的结果。但我们不是说,初心和欲望是对立的。”对于这句话,我深感赞同。适当的欲望,可以让我们在工作和生活中,始终有一股动力在推动着我们努力前行,但是欲望却不是让我们初心走失的罪魁祸首。欲望和初心是相辅相成的,欲望可以让我们更好的坚守初心,但是过度的欲望,会让我们走失初心。适当的欲望虽说是好的,但是过程更为重要。 不忘初心,就要有一颗拒绝眼前诱惑的心。不以恶小而为之,初心是一点点走失的,积少而成多。当诱惑到达一定程度之后,就已经一错再错,无法回头了。在前进的道路上,坚守初心,拒绝诱惑,不被外物或者他人的言语所左右。自身的修养是不忘初心的前提,就像一些人玩游戏一样,本意是消遣,放松,但是一入游戏深似海,花费了大量时间和金钱,以至于扰乱了工作和生活的节奏。我们要对诱惑说不,要有坚定的意志力。 方得始终,对于个人来说,就是保持自己最初的状态,实现最初的那个目标,在合理的范围之内实现的一个适当的欲望。对于社会来说,就是实现中华民族的伟大复兴,实现中国梦,实现人民的梦。 党的十九大报告中,也出现了“不忘初心,牢记使命”这样一句话。习近平总书记在十九大上明确指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”初心是我们每个人的,只有每个人都不忘初心,才能让我们的民族更加的繁荣和富强。初心成为了我们这个时代的主题,不忘初心更是我们每个人前进的动力。 勿忘初心,方得始终,初心易得,始终难守。只有坚守住初心,才能迎来明天的美好。

初心的更多书评

推荐初心的豆列