如何获得写作的灵感?

尘雪小小
2018-04-25 20:33:58

你是否常常有这样的写作苦恼:想就某个主题写一篇文章,可是却不知从哪里下笔;或者隐约记得过去发生的某件事可以作为写作素材,可是那些细节却怎么也想不起来? 奥野宣之在《如何有效整理信息》一书中,给出了这个问题的解决方法。

奥野宣之是日本作家,他毕业于同志社大学新闻学专业,曾在报社和出版社任职。他独创的一元化笔记法和“葱鲔火锅式”笔记法广受赞誉。他的信息整理术和智慧创造法在商务人士中大受欢迎,累计销量超过50万册。 在这本《如何有效整理信息》中,奥野宣之详细介绍了信息收集、整理、活用的方法,学会了这些方法你也能使原创思维遍地开花,完美解决“没东西可写”的终极难题。

一、写作素材哪里来?从收集信息开始

1.用一元化笔记法,建立你的素材库。 收集信息的第一步是记录。将日常生活中所有能够触动你的信息都记入一册笔记本中,无论是工作创意、备忘录、读后感、电影观后感这类书写的笔记,还是会议摘要,新闻剪报、杂志广告这类需要粘贴的素材,通通都可以纳入笔记本中。关键是要收集能让你眼前一亮的东西。 这些收集的信息就是你的个人化素材库。没有灵感的时候,翻翻笔记本,也许就能马上找到你需要的素材。

2.一元化笔记法的三个原则 一元化:一元化的重点在于只用一个笔记本。不论什么内容,只要你认为它值得记录,就可以纳入其中,不需要进行分类。这样做的好处是省去了分类的麻烦,而且出行只用带这一个笔记本就够了,更加方便。在你灵感涌现想马上写下来的时候,既不用去想“应该记录在哪个笔记本里?”也能够马上拿出笔记本记录下来。 时序化:从头开始,按顺序记录,并且在每次记录的时候,写下六位数的日期。比如当天是“2016年12月15日”,则可以在记录之前写下“161215”六位日期。 索引化:在笔记本中写下寻找信息的线索。例如“关于企划案的点子全部用红色字母K标出来了”、“以M开头的内容全部是关于电影的”、“用蓝色下划线标记的内容是会议纪要”,这样一下子就能找到需要的内容。

二、信息整理的窍门

1.用“葱鲔火锅式”笔记法 先将通过观察得到的信息、他人的发言之类的来源于外部的信息标上“O”再书写;然后将对这些信息产生的感想、自己想说的话用“☆”标记后再写;不断重复以上步骤,“O”和“☆”交叉出现,就像以葱段和金枪鱼为食材的火锅料理,称为“葱鲔火锅式”笔记。 这样记笔记的重点在于记录“自己的声音”。因为能成为知识生产核心的,往往是能打动自己的东西。“葱鲔火锅式”笔记法能让你及时记录下这些珍贵的想法。

2.用纪念品储存谈话内容 无论是工资明细单、ATM交易明细单、饭店名片、一次性杯垫、筷子包装纸,还是车票、旅游景点门票、书籍腰封,都可以成为你的“纪念品”收入笔记本中。比起单纯的文字描述,这些实物会让你回忆起更多当时的细节。 比如看到一个去过的饭店的名片时,你的脑海中可能立刻就能浮现出当时的情景:和你一起吃饭的人、当时的心情、当时的谈话内容等等。这些“纪念品”就是不错的记忆储存盒。 除此之外,落叶、落花、贝壳、木片、硬币之类的不好粘贴的“纪念品”,也可以用透明胶带固定在笔记本上。

三、活用信息,让原创思维遍地开花

1.咀嚼收集好的素材 时常重读笔记,并且尽可能留下痕迹,比如贴标签,划线等,并尽可能写下更多的想法,也就是以不同视角观察同一个事物,找到新的视角。阅读时从前向后翻,最好是多读与现在生活相差甚远的内容,以现在的眼光去看,常常会有意外发现。

2.将经过咀嚼的素材发酵 可以使用卡片重组法,让信息组合发酵。 重读写满笔记的本子,然后选取与需要的主题有关联的内容,按照一条信息一张卡片的原则将其一一摘抄下来,最后将它们像扑克牌一样在桌子上铺开。此时重新阅读映入眼帘的内容,就能发现以前从来没有注意过的精彩组合。 例如,你会发现某个报道可以作为某个观点的证据使用,或者某句名言和某个电影的主题不谋而合,诸如此类。 美国广告大师詹姆斯·韦伯·扬曾说过,所谓创意,只是把原有的元素重新组合而已。 而这些元素就来自日常一点一滴的收集。清代诗人袁守定也曾说过,得之在俄顷,积之在平日。想要获得创意,离不开平时信息的收集和积累,想要获得灵感,请从学会记笔记开始。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

如何有效整理信息的更多书评

推荐如何有效整理信息的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端