学会思考 学会思考 评价人数不足

会让你静下来思考的一本书

绿萝
2018-04-25 20:23:57

诚如书的标题所言,这是一本关于思考的书。有一点小小的不同的观点,与其说是学会思考,不如说是我(作者)的思考,毕竟作者并没有直接教给我们思考的方法,而是直接将他思考的结果告诉了我们。

而从我们中间我们看到的,是作者的渊博和擅于思考。

不知道大家是否和我有一样的感受,那就是读书其实是有节奏的,和读现在一些公众号里的文章不同,为了吸引流量和注意力,那些文章读起来节奏很快,肾上腺素快速分泌,整个人的情绪和感官都被调动起来,激情勃发了一会,却失去了更深刻更隽永的体会。然而这本书不同,作者像是一个有着深厚内力的武林高手,在源源不断的向你输入内里。并没有华丽的辞藻,用平淡无奇的文字告诉你一个又一个的道理。

这样的一个武林高手告诉你该如何思考,显得格外有说服力。

那么到底应该如何思考呢?我总结,至少从文章中我得出的结论是:首先要有大量的知识储备,从天文地理到古文诗词;其次要有见微知著的能力,要善于观察,从细微之处观察生活,并得出有益的结论;第三要有不错的文字能力,这样才能将自己的思考形成文字,让别人知道并教化世人。

文中所有的观察和结论都基于当下的台湾环境,对于大陆的我们同样有着教育意义。这是一本从校长到班主任到每个家长都需要仔细认真去读的一本书。书里说:二十岁时做的事,是三十岁的基础。我想,假如我们处在一个每个人都认真思考并付诸行动的社会,那么我们现在做的事情,会改变无数孩子未来的人生。我们在改变的,是别人的大脑,是别人的一整个人生。

我们需要这样的书,需要这样的思考,我们的整个社会更需要书中传达的氛围:关爱社会,积极思考,并尝试做些力所能及的改变和影响。

学会思考的更多书评

推荐学会思考的豆列