寻找乌云后面的幸福线

cz
2018-04-25 20:14:26

最初拿到这本书原以为是介绍一位抑郁症患者如何克服心理战胜抑郁的很常见的励志故事,直到打开书才知道这本书比我预想的更深刻,又让我想到史铁生和他的地坛,他们很像,都是真的勇士,敢于直面人生病痛挫折再坦然面对,思考人生,笑对人生。 就像作家史铁生,他从不避讳十分坦率地讲述自己生病后不能行走后的各种负面心情,自己如何消极情绪,疾病带给他的痛苦是怎样的,他都十分真实的一点都不隐瞒写出来,更重要他思考疾病带给他什么,人生的意义为什么活着而不是死去,怎样活?同样的,这本书的作者也是非常真实的面对自己,坦言自己的疾病状态,自己的绝望,绝望找不到缓解抑郁发作的方法;坦言自己的愤怒,“为生活向我扔出这种我根本接不住的弧线球而愤怒,为人间悲剧的分配看似如此不平而愤怒”,面对真是自我的同时思考人生——我们每个人都会有自己的那份灾难、疯狂或者戏剧性,然而我们对待这些可怕事物的不同方式,会让结果截然不同。 人生这些可怕事物的存在是为了向上帝证明人类的不屈精神,了解了这些意义,接下来是如何活?史铁生是通过写作,写作是为了活下去。而这本书的作者除了写作来活下去,向我们探索了又一个新方法——黑色幽默冷笑话式面对病痛挫折,努力地找到一切方式让自己疯狂地高兴起来!人生本来就是祸福相依,一边光彩明亮,充满魔力,总能看到事物美好的一面,总有好运降临;而另一边浑身是伤,跌跌撞撞,永远跟不上现实的步伐。而我们要做的是努力寻找乌云背后的幸福线,努力克服困难,驱散乌云迎接万丈光明,华光四射,灿烂无比!

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列