有琴一张 有琴一张 评价人数不足

有琴一张

纪念青春
2018-04-25 看过

在中国近代,受西方思想的影响,越来越多的女性走向社会,女学生,女教师,女学者等纷纷涌现,对于身书礼门庭,受过良好教育,德望俱重,懿范风采,尤其是为国家为民族做出了伟大贡献的女性,俗成约定,一般不称女士而称先生,尤在其人年老的时候,更是如此。 宋庆龄先生、冰心先生、杨绛先生等就是被称为先生的社会公认的值得人们尊敬的杰出女性。资中筠先生是国际政治及美国研究专家,中国社会科学院荣誉学部委员,为祖国做出重大贡献。在这本大家小书中,抛开专业的学术,讲述了其充满际遇的音乐生活,从初识音乐到与钢琴结缘,从以乐会友到中途搁浅,从魂牵梦萦到再续前缘,成为老来不可或缺的自娱内容,与钢琴和音乐解下一世情缘。

图书名为《有琴一张》取自欧阳修自号“六一居士”, 资中筠先生说,“六一”之中我得其三:书一万卷、琴一张、老翁(媪)一个,遂以《有琴一张》为名。不知为何,在看到书名的时候总想到论语中,一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。颜回在简陋的居室中,享受向道的乐趣,在图书的阅读中,我亦读到资中筠先生在钢琴中享受到无比的乐趣。资中筠先生与音乐的关系只不过是少时课余学过六年钢琴,从此便与琴解下深厚的缘分,从年少的好学到领悟之快,从高中开个人独奏会到清华校园的音乐联谊会,在那个时期,资中筠是轻松的,是快乐的,是在音乐和灵魂的互通中得到的洗礼,是与钢琴心心相惜的沟通。在这部分的回忆中,资中筠用真挚的情感和活泼的文字,带我们享受青春的美好,旧友与新交,趣事和人生。

在乐魂冬眠时期,那段特殊的岁月也曾镌刻了特殊的灵魂,时代与氛围的改变,让钢琴与政治有着莫名的联系,好在时光总会过去,新时代的到来,百花齐放,资中筠的钢琴梦终于重新焕发,在灰暗的时代,不忘初心,记住美好的瞬间,是善良的理念,正直的心内,感恩的心态,留住优秀的文化。资中筠先生一往无前的去践行自己的梦想,追寻美好的生活,让钢琴与自我再度结合。在其中,我们看到那个充满闪光的灵魂又乘着钢琴跳跃起来,把平凡和孤寂的生活重新演绎出七彩的风光。

有琴一张的更多书评

推荐有琴一张的豆列