不会读书?看这本书就够了

南山锈才
2018-04-25 20:12:31

图/网络

在这个信息发达的时代,我们有非常多的渠道可以学习,可以跟人学、跟事学、跟网学、跟书学。其中,跟书学无疑是最便捷最常用的方法。因而,阅读就成为了一个人获取信息非常重要的技能。

然而,现实生活中有很多人不喜欢读书,也不知道该怎么读书才能为己所用。我也曾遇到这种困惑,一年读不上几本书,读完后也不知道怎么运用。也因为这个原因,自己一直在搜罗阅读方法。

最近看完了《高效能阅读》这本书后,我找到了答案。之所以会注意到这本书,纯粹是因为这本书在阅读圈很火。刚买回来看到目录的时候,我以为书中肯定又是清单体,泛而不精。但读完后,才发现,书中的内容并不是简单的堆砌,而是环环相扣,层层递进的,给出了许多实用的阅读技巧,超出了自己的预期。

本书作者原尻淳一是日本龙谷大学经济学部客座教授。书中提到其实他也不是一开始就是阅读的高手,也是在生活中慢慢训练出来。作者通过阅读上百本的阅读方法书籍,加以总结,结合实践的验证,把自己的读书经验写成了这本书。

在书中,原尻淳一从阅读习惯养成、阅读沉迷方法、速读技巧、产出型读书等方面,给我们分享了89个读书技巧。这本书有理念有技巧,就像一个菜谱一样,可以根据自己的需要进行选读。其中,令我印象最深刻的主要有以下几点。

一、去除“必须通读”症

相信很多人读书的时候都会有一个毛病,就是一定要把书从头到尾阅读完。读书真的有必要通读全书吗?从实用性阅读的角度来看,根本没必要每本书都从头到尾地阅读(经典书籍例外)。你想,中国每年有超45万的书籍出版,如果从头到尾的读书,这辈子都读不了几本书。一个职场人士,每天能阅读的时间估计也就四五个小时,从头到尾的阅读,效率无疑过低了。

其实在一些书籍里,有很多信息我们都是熟悉或不需要的,如果我们对于所有书都采取通读的办法,只会浪费自己的时间和精力。所以,要提高我们的读书效能,首先就要先破除“必须通读”的观念。

书中提到法国当代作家达尼埃尔·佩纳克曾提出”读者权利十条“,可作为我们读书原则的参考。

读者权利十条
1.不读的权利
2.跳读的权利
3.不读完的权利
4.重读的权利
5.读不择书的权利
6.包法利症(易被小说内容感染的症状)
7.读不择地的权利
8.随意选读的权利
9.朗读的权利
10.默读的权利

如果你没有什么读书原则,不妨参考以上十条。不破不立,实现高效能阅读,首先就要先转变读书的观念。

二、以行动为中心进行阅读

可能是从小应试教育的缘故,我们很多人潜意识里都会认为读书和学习都是为了应付考试。这也就导致了很多人大学毕业工作后,不知道自己该读哪些书,该怎样运用书中的知识。大部分人的阅读都是瞎读,漫无目的的阅读。基于这个现象,原尻淳一认为,我们要从“2d 学习”向“3d学习”转变,“注重以行动为中心的阅读”。

这个理念,跟赵周老师的RIA拆书法有异曲同工之妙。过去我们很多人读书都是没有要求的,看到哪本书火就读哪本书,或者自己的偶像推荐哪些书就读哪些书,读的时候感觉很充实,但读完后却是一阵的空虚。归根到底是我们读书从来没有以行动为导向。

首先要有行动,然后为了提高行动水平而广泛阅读,进行'实验',确定什么好/什么不好。如此一来,每天的生活都会变得切实而准确。

换言之,我们读书的时候,应根据自己的实际需要来选书,比如说,觉得自己的沟通能力不太好,想提高沟通能力,就可以去阅读跟人际沟通相关的书籍。读完后就把学到的东西运用到生活中去,这样子,我们的读书才是高效的。关于这一块的内容,可以参考赵周老师写的《这样读书就够了》,里面有更加详细的拆书运用方法。

三、速读技巧

相信很多人都希望自己读书能做到一目十行,年读一百本书。这就离不开速读的技巧。那么怎么样才能做到快速的阅读一本书,并获取自己需要的信息呢?

原尻淳一分享了“关键词发掘和假设验证型读书”法,步骤如下:阅读目录-发掘关键词-构思假设,想象关键词所包含的意义-阅读关键词所在的内容-对比假设,找出不同,做好笔记-记录下新想法。

通过阅读目录,我们可以找出自己需要阅读的章节,然后自己去想象作者的写作思路。再进行跳读章节,对于重要的部分用便签做好标记。最后精读标记的部分,验证自己的假设,记录自己的想法。

速读并不是简单追求阅读速度的提升,还需要相应的标记方法配合,才能有效的提升阅读效能。那如何做好阅读标记呢?在书中,作者分享了不少方法,比如说三色贴标记法,红色便签标记作者有意强调的部分,蓝色便签标记可运用部分,黄色标记写作可参考的部分,这样就能够快速的找到自己需要阅读的内容;另外,建立索引,能帮助自己快速的翻阅书本。

四、产出型读书

停止只局限于投入的读书,请切换成可以创造价值的产出型读书,构建属于自己的体系,超越他人吧!

许多人读书就像完成作业一样,读完就算了。这样的读书只是单方面的输入,是没有价值的。要想读书有成效,读完书后应该有一定的输出,也就是原尻淳一教授倡导的“产出型阅读”。如何建立“产出型阅读”的意识呢?可以在阅读一本书前,设定一个假想目标,想象自己看完后要向谁分享这本书,这样子你就会更能深入的阅读,深入地理解。

在《沟通圣经:听说读写全方位沟通技巧》一书中提到,我们阅读的目的主要有三个:消遣、获取信息、形成个人判断。消遣的目的很容易实现,但在获取信息和形成个人判断方面需要下些功夫,那我们应该怎么做?

在获取信息方面,我们可以学习原尻淳一的做法,从三个方面来做:1.收集可作为产出内容和结构的范本(相当于菜谱信息),2.收集可用作说服的材料(数据)(相当于食材信息),3.收集可用作产出的设计范例(相当于装盘信息,看杂志报纸时可参考)。

另外,我们可以将这些信息保存在像有道云笔记这些云端上,建立自己的知识库,形成自己的知识结构,有需要的时候就提取出来使用。如作者所言,“读书的终极目的在于‘著书立说’”,养成产出型阅读的习惯,是提高阅读效能的最好办法 。

“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟,书中自有稻梁谋 ”,阅读无论在哪个时代,都是必备的技能,是每个人成功的垫脚石。学会阅读,能让我们人生有更多的可能性。你还不会读书吗?看看这本《高效能阅读》吧,相信你会和我一样,受益匪浅。

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

高效能阅读的更多书评

推荐高效能阅读的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端