初心 初心 7.9分

初心,是这个时代开出的药方

不吃糖的猫
2018-04-25 20:06:34

——不要唱了很久的歌,才发现无词无曲;不要走了太远了路而忘了为何出发。 知道丁捷这个作家,是因为去年大热的《追问》。如果说《追问》用讲故事的方式向我们展示了这个社会病态的一面,那么《初心》就是对这些病开出的药方。但这个药方不仅仅适用于那些身居高位的官员,也一样适用于社会中的每一个个体。 (一)欲望是第一个通病 欲望是与生俱来的。对于个体来讲,从我们的第一声啼哭开始,我们就在向外界索取;对于整个人类社会来讲,对于食物的需求和对于生存的渴望让我们的祖先在弱肉强食的原始社会存活下来,繁衍生息。欲望让我们走上食物链顶端,赢得更大的生存几率,但欲望也像是潘多拉的魔盒,里面那些比我们所拥有的更好的东西永远发着诱人的光芒。 但正如叔本华说的那样,“人的欲望是一切痛苦的根源:当欲望得不到满足时,就会陷入痛苦之中;而欲望得到了满足后,就会在短暂的快乐过后产生更多的欲望,然后产生新的痛苦。” 而利欲熏心不仅仅是某个个体的痛苦,更是这个时代的痛苦。当我们自给自足的小农经济遇到改革开放,转变的经济形态不仅激发了人们的潜能,也释放出了欲望。就像《初心》中写的一样,当价值取向发生转变而精神却无可依托时,功利就变成了我们的依托。 所以当我们用金钱来衡量自己的人生价值时,我们常常感到焦虑和不安。因为总有人过得比我们好,总有人挣得比我们多,总有人住的房子比我们大。我们总是在和周围比较,却总是忘了问问自己,这些真的是自己最初想要的吗? 孟子曰:“耳目之官不思,而蔽于物。物交物,则引之而已矣。心之官则思,思则得之。” 耳朵和眼睛这类感官不会思考,所以轻易的就会被外界看到的、听到的所迷惑;但是心这个器官有思考的能力,只有用心思考的时候才能看清事物的本质。 而我们习惯了用眼睛和耳朵去认识这个充满诱惑世界,却很少用心去感受。所以我们把有限的生命耗费在追求无止境的欲望上。 但欲望的满足和名利的收获只是证明自己的一种方式,不是所有。黄金如果放在了鸟儿的翅膀上就是负担而不是财富。只有有勇气丢掉欲望,才有可能摆脱束缚。 不是每一个人都能名垂千古,但我们至少可以让自己一生无怨无悔。我们最终能带走的,是内心的宁静和满足,是贯穿人生的无怨无悔,是从始至终的坚守本心,而不是无止境的欲望和财富。 (二)文化是第一味药引 古代的读书人十年寒窗苦读,走上仕途为的是“修身、齐家、治国、平天下”的理想;我们如今二十多年的教育却造成了两级分化。一面是没有理想的高分低能,一面是精致的利己主义者。 究其根本,是我们不再重视传统文化的浸润,忽视了文化的价值。当文化等同于语文这门学科,当传统变成分数而不是一种思考方式和行为准则时,我们也许忘记了它最初的意义。 当全球化来势汹汹,传统意义上的国界已经不复存在,取而代之的是文化领土。而外来的文化就像是一场声势浩大的狂欢,热烈,但是也止于热烈。平安夜的通宵狂欢,情人节的烛光晚餐。每个人都喜欢简单的快乐,因为简单意味着不用思考、没有负担。但是这不能成为我们忘记传统文化的理由。 虽然文化不能带来收入,文化不能提高分数。但是人的一生不止有收入和分数。衣食的富足是活着,诗意的世界才是生活。而文化就是我们通往诗意世界的大门。我们需要一个出口在沮丧时倾泻悲伤,需要一种方式在开心时表达自我。这些文化带给我们的东西不能转变成银行账户上的一分一厘,但是却能让我们活得满心欢喜,让我们竖起一道围墙,能向外抵御纷扰,向内约束行为。 严复讲:“夫读经固非为人之事,其于孔子,更无加损,乃因吾人教育国民不如是,将无人格;转而他求,则亡国性。无人格谓之非人,无国性谓之非中国人。” 不读经典、忘记文化的另一个后果就是被其它的文明融合。 在俄语里的“中国”其实是“契丹”的意思。从前的契丹占据了现在中国近三分之一的领土,而现如今别说这个国家,就连这个名族都不复存在。原因就在于契丹的统治者在民族融合里丢了自己的根,一个没有自己文化的民族再强大也只能是昙花一现,然后变成史书中的曾经来过。 而用文化来做药引也是《初心》这本书最吸引我的地方。其实很多我们迷惑的问题古人早就给出了完美的回答。 就像杨绛说的那样,我们之所以感到困惑就是因为想的太多,而书读的太少。 从文化中汲取力量不仅仅是这本书体现的,更是它教会我们的、本应养成的一种习惯。文化的给予的力量是发自内心的,我们要摒弃文化中的糟粕,发扬它的精华。也许我们以为的“无用”恰恰是最有用的东西。 (三)人情是第一个难症 中国的历史决定了我们现在的人情社会,我们不可否认也无法改变。社会就像是纽带一样,让我们休戚与共、须臾不曾分离。但这种人情社会带来的不仅有温暖,也有弊端。 就拿乔布斯的例子来讲,得了肝硬化的乔布斯因为排队等待肝源,结果导致癌细胞转移,两年后离世。扪心自问,这种情况在中国会发生吗?答案不言而喻。因为我们是人情社会,权贵拥有不排队的权利。 在《人民的名义》热播的时候我想过这样一个问题:官员应该用权利来偿还人情吗?古人讲,滴水之恩涌泉相报。难道古人错了吗? 《初心》里的一段话点醒了我。 当我们用公权去满足私情时,这种“情”就发生了质的变化,这种“情”的初衷就不能再称之为好的。因为你的“情”得到了满足,别人的“情”却有了缺憾、有了痛苦。而如果这种“情”进一步危害到了集体的利益,公共的损失会辐射、伤害到更多的个体情感,这时还能问心无愧吗? 情为人本,情为伦常,情为理应。人情让我们心存感恩,但是这种报恩不能建立在他人的痛苦之上。因为他人承受的,我们也必将承受。

初心的更多书评

推荐初心的豆列