干了这本金黄的鸡汤

薇安
2018-04-25 看过

我的身边没有抑郁症患者,于我的印象中,抑郁症似乎是每天低头默默不语、心思敏感,一不小心就流眼泪的人,就像我们一旦听说某个抑郁症患者自杀的消息就会唏嘘:哇,她(他)到底受过什么伤害?

然而,有一类人,抑郁症,真的是病,天生的。

珍妮·罗森——高功能抑郁症患者,也可以说是个全能抑郁症患者,几乎是个精神病。脑洞奇大、不合常规,重点是,她哪里抑郁了?她很嗨好吗?!

她把死浣熊当做好朋友、为浣熊与小猫拍合照、她想跟吃狗饼干的药店员做朋友…连做梦都是天马行空,有这么快乐的抑郁症患者吗?不,其实她不快乐,她会习惯性拔自己头发、焦虑症来临时她会躲到桌底下、会用刀把自己伤的鲜血淋漓…她害怕人们的担忧,更害怕他们不会担忧。当抑郁症发作时,她发现自己什么都做不了,只能紧靠在沙发上,强迫自己呼吸。而一场发作结束时,他们并不会开心,因为下一次发作随时都会重新开始。

像灵魂被魔鬼玩弄一样。

抑郁症患者最需要的是被关怀,很显然,珍妮·罗森是幸运的,她有妈妈的安抚,有丈夫的深情,她对所有乳胶制品过敏,所以维克托就去结扎了!在维克托开车送她回家休息的路上,她告诉他:“有时候,我感觉如果没有我,你的生活会变得更轻松。”而维克托只沉思了一会儿,然后对我说:“或许会变得轻松,但不会变得更好。”他会以非常正常的态度容忍她的“胡作非为”,而她其实很多时候也并不打算让他被自己的发作影响,爱人如此,真的如此了。

罗森具有认识现实痛苦的勇气,她不会欺骗自己这一切将来都会变好,但是她的强大在于,她并不奢望将来,而是过好现在,以自己的视角去体验当下,那么我们呢?我们作为正常人,有着正常的生活体验,又为不为生活的美好高兴起来呢?!

来,干了这本金黄的鸡汤!

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列