秦汉史略 秦汉史略 评价人数不足

脉络清晰 详略得当的秦汉史

清扬鱼儿
2018-04-25 看过

秦汉在中国历史上占有非常重要的地位,它们无论在政治,还是经济、文化方面都具有自己的独特之处,并对后世产生了重大影响。所以关于这两个时期的著作举目皆是,或是鸿篇巨制、或是寥寥数语,在相应的篇幅内呈现出了作者对秦汉史的见解。而这本《秦汉史略》则体现了作者何兹全先生作为历史学家的功力之深,以致于他能够在一本小说中就能把秦汉史清晰地呈现出来。

《秦汉史略》从秦国的起源说起,其王室姓氏是赢姓,但古代中国的赢姓主要居住于东方,而秦国是从西方发展起来的一个国家,那么这个赢姓到底是怎么来的,何兹全先生认为这并不重要,因为这是一个可以做出很多种猜测的复杂的问题,甚至是几本书都不能解决的问题,所以何兹全先生只是略提了一下,并没有做深入探讨,充分显示出了他对自己所要展示的秦汉内容的准确把握。

历史是严肃的,指的是我们在看到历史事件、描述历史的时候态度及文字要严肃,而不是指历史事实本身是严肃的,且一般的读者在阅读历史类的著作时,并不喜其纯粹的严肃性,也就是说,历史著作若能在严肃中夹杂着活泼、甚至是“八卦”的因素,一般读者都会喜欢的,可以说,这些因素大抵就是小品、相声中的“包袱”。像上面所说的关于嬴姓的来源,以及后面的吕不韦、嫪毐等都是这种类型的“包袱”,读来确实比较有意思。“八卦”完,自然是要正史的,所以接下来何兹全先生就正了八经讲历史,但是讲历史他也不是死板的讲,而是随时有问题,这就使读者能有有机会去自己我进行思考,在思考中和何兹全先生进行对话、和秦汉时代进行对话。

历史因为有了人的参与才会变得鲜活生动,所以何兹全先生非常注意对历史人物之间关系的描写,并精要地解释了人物之间的关系。由于人物之间有了关系,才会有各种各样的事件,而当这些人物地位比较或者非常重要时,这些事件就成为了影响社会发展的历史事件,在何兹全先生的笔下我们能很清晰地看到这一点。秦始皇、刘邦、王莽等在书中的形象都非常饱满、鲜活,具有极高的表现力,充分表现出了何兹全先生讲述历史的风格。

今人去谈历史,自当客观公正,如果以今律古的话,那么呈现出来的就不是真正的历史,而是叙述者想要的历史,幸好,何兹全先生不是这样的历史叙述者!

秦汉史略的更多书评

推荐秦汉史略的豆列