无人幸免 无人幸免 7.7分

普通人在战争下的一场残酷经历

大然
2018-04-25 19:54:26

我个人不是一个很喜欢读科幻的人,在开始阅读前并未带着任何期待,然而这本书却意外的为我带来一份巨大的欣喜。

“小小年纪就受过摧残的孩子,会比任何军人更高效,更冷酷无畏。”

在内容方面,故事的构思本身就已经足够吸引我了。

如果说战争是一片充满黑色的危险沼泽,那么这部小说简单来说就是描述了萨拉特是如何在这块沼泽里越陷越深的过程。

一开始,萨拉特只是个与家人一起生活在南方的普通小女孩。在爸爸去世后,妈妈因为战争的逼近,带着孩子们去了更加南方的难民营。但是无论是在家乡还是在难民营里,萨拉特都过着某种意义上自在的日子,对战争也没有什么具体的想法。她似乎什么都不怕,逞强的与男孩们打赌,认识又送别朋友,养乌龟,日子难过却也算是无忧,直到她遇见了盖恩斯。在认识盖恩斯后,在接受了盖恩斯的友善对待与悉心教导后,她对于敌对的北方慢慢开始产生一种仇恨,可是这种仇恨却始终是浅显的。

大屠杀却在一夕之间改变了一切。

在内容方面,故事的构思本身就已经足够吸引我了。

大屠杀却在一夕之间改变了一切。

大屠杀之后,她看见昔日熟悉的人死在枪下,妈妈被害,哥哥虽活了下来却也失去很多,从这一刻开始,她对北方的仇恨变成了赤裸裸的不加分辨的极端仇恨,她开始杀人,并且“杀死更多的北方人”也成了她之后人生的目标。

这样刀头舔血的日子怎么会有长时间的平静呐?在杀死北方一位将军后,她的这些“好运”慢慢走向消亡。她被北方人逮捕了,在北方监狱里的日子痛苦又漫长。

一个人无论私下认为自己的思想有多么坚强,人体的承受终究有它的极限,当这个极限被突破,思想也就成了被他人抓住随意把玩的玩意。

在遭遇那么多的伤害后她又回到家里,可是怨恨,依然还残留在她的心里。战争如同黑色沼泽,它的可怕便在于你越挣扎反而越容易陷落下去。即便她以为自己不会再回到过去,即便她与本杰明度过一段愉快时间,即便她最后终于还是与哥哥坐下交心,怨恨,或者说已经无法回头的命运终于还是另她彻底沉陷在沼泽内。

最终她去到了北方,以自己为炸弹释放出了恶毒的病毒,使人们再次陷入危险中。

说到这里真的觉得萨拉特的经历好惨啊,萨拉特在遇见盖恩斯的时候当他是老师,可是实际上盖恩斯所有的看上去温柔的相处都不过是为了把萨特拉变成杀人的工具,这一点怎么想都觉得真的是太惨忍了QAQ

其次,作者对于每一个人物的塑造都非常立体,人物与人物之间的情感以及萨拉特本人在战争中情感的变化也都写的非常细腻。

在这场战争里,萨拉特先后一步步的失去了爸爸,妈妈,姐姐,朋友,而哥哥在大屠杀后也变成了她眼里陌生的人,这个过程里她的迷茫,难过,失望,怨恨,种种情绪都写的非常真诚动人。

而在她出狱后,借助本杰明的眼睛将她从初出狱的绝望迷惑到后来一步步又踏上复仇路上的情感也写的超级棒,与哥哥的一番谈心也真的非常戳泪点。

另外在小说的写作结构上,虽然并不是第一次读多线并叙的故事,但是依旧另我觉得惊喜。

在结构的构思上有两点非常喜欢。首先,小说采用主线故事与虚构报刊选段交叉叙述的方式,这种时空的变化在一开始便含蓄揭露了故事最后悲剧的走向。这一点上与玛格丽特•阿特伍德《盲刺客》的写作方式有异曲同工之妙,读起来一方面令你觉得特别;另一方面当你看到后面也会觉得每一步情节的设置都尽在情理之中,只是之前未发觉,这样一来故事的宿命感便非常自然的被塑造了出来。另一点是本书写作中除了写作者视角外,还采用了三个视角来叙述故事。萨拉特的视角,卡琳娜的视角,与书中作者本杰明的视角。从三个人的角度分别来看同一个故事里不同的部分,最终将那段故事补充的更加完整起来,使得人物形象更加立体也更加真实,而且也可以感受到同一件事情里不同人的想法与态度,真的是非常棒了。

最后来说说我对本书书籍装帧设计方面的看法吧。

真的好喜欢这本书的纸质啊,整本书摸起来软软的超级舒服!

但是,对我来说这本书的字体也未免有点太小了,看久了眼睛会觉得比较累QAQ

总而言之,这真的是一本非常好看的小说,如果有兴趣和时间就快来读一读吧。

无人幸免的更多书评

推荐无人幸免的豆列