《高兴死了!!!》:人生苦短,哪还有理由不快乐?

秦浅
2018-04-25 19:35:26

《爱丽丝梦游仙境》中,约翰尼·德普所扮演的“疯帽子”一度为电影增加了不少喜剧色彩,外表、行为上的怪诞、疯癫无时不刻让人感受到来自他对生活的态度。他的快乐来自于他的信念——每一顶自己亲手制作的帽子,还有自从遇见爱丽丝之后,对这个小姑娘独特的情愫,慢慢地表现出来对他们之间情谊的重视。他的快乐,会让我们向往那个梦境中的世界,光怪陆离的光影中,没有悲伤与泪水。

《高兴死了!!!》借由珍妮·罗森对自己的剖析,将自己面对抑郁症中分裂的各种形态,用幽默的口吻讲述关于自己抗击病症的故事。你会在《高兴死了!!!》中看到一个看似疯狂的女人,面对日常的普通小事,却用极其怪异的脑回路去活出自己的模样。

我们每个人的身上都充满各种不想被公之于众的古怪特质。

我们每个人的身上都充满各种不想被公之于众的古怪特质。

珍妮·罗森对抗抑郁症、焦虑症以及多种障碍症的行动,慢慢受到大众的关注。你会发现,只有亲身经历过苦痛煎熬的人,才能对生活更加的尊重。而《高兴死了!!!》作为珍妮·罗森的独白,带有美国人独特的幽默,让每一个故事里都隐藏生活的小乐趣,是用快乐遮盖所有的不适与不悦,让生活中不可思议的欢笑与感动更多的充斥在读者眼前。

抑郁症作为精神科自杀率最高的疾病,几乎每十个成年人中就有两个抑郁症患者。面对来自工作与生活的压力,人们高度紧张的状态之下,身体机能与心理因素无法极佳的调节,抑郁症应运滋生蔓延。

在《高兴死了!!!》中,珍妮·罗森作为长期被抑郁症折磨的人,她呼吁:

我希望有一天能够看到戴着银丝带的人潮。它是一个符号,代表我们理解这一场秘密的战斗。它庆祝我们的胜利,在那些日日夜夜里,我们凭借一己之力,把自己拽出封闭的散兵坑,看着自己的伤口痊愈,并记住太阳的模样。

我们即使无法亲身感受来自强烈的病症折磨,但是你一定经历过,繁重的工作压力压得你踹不过气的时候;你一定经历过,黑夜里睡在床上,身体沉重想睡可脑子却丝毫不停息,只能眼睁睁看着天花板的恐惧;你一定还经历过,我们的焦虑急躁让我们多了更多的小动作:抓头发、捏泡泡、扣手指、撕手皮......或许你从来没有仔细地关注过这些,但是所有让你觉得紧张、焦躁的一切,都是潜伏在我们体内的危险因素。

你有多久没有敞开地大笑过?又有多久没有试过真实自在的发自内心地笑?

在生活中带着面具太久,即使是面对自己最亲近的人,都快忘记什么叫做“我与你相处,我感觉到快乐”。《高兴死了!!!》中有一只开怀大笑的浣熊,让人过目不忘。它是珍妮·罗森为自己痛苦的生活寻找的出口,用这只浣熊解释了即使加之于身上的所有病症,甚至到生命的终结,都该像开怀大笑的浣熊一样,“高兴”到“死了”。

我惊异于珍妮·罗森对事物的解读,她所有神奇的脑回路都在贯彻着自己一定要让生活“高兴”的终极目标,与自己手机的约会对话,与丈夫煞有其事的争吵,她眼中“高兴”而死的浣熊依旧活着等等这一切,都是不可思议的存在。或许这就是她面对痛苦时唯一的出口,是在人生苦短的情况之下,践行所有的及时行乐,是在琐碎无趣的生活中找到生活的闪光点。我们看见的平凡世界,在她眼中即使时而痛苦,时而残酷,分分钟抓狂无奈,但是,依旧美好和充满良善。

我回过头看着酒店,发现自己一路往市中心走去时留下的脚印很不对称。一只又小又白,闪着亮光,而另一只样子畸形,每个脚跟处都汇集了几滴鲜血。我突然意识到这就是我人生的隐喻。一边光彩明亮,充满魔力,总能看到事物好的一面,总有好运降临;而另一边浑身是伤,跌跌撞撞,永远跟不上现实的步伐。

我不羡慕那些赚钱比我多,生活比我舒服、家庭比我圆满的人,我能拥有的,是自己争取到的最好的水平了。人生苦短,我能做到的就是让自己用最饱满的姿态去迎接所有的挑战,让自己用最舒服的方式去面对苦难带来的烦躁。毕竟别人做得到的事情我未必擅长,有些事我做不到,就不会羡慕那种收获。让自己的心平和的成长,让自己的眼睛目及一切的时候看到的都是美好的事物,即使总有些不美好存在着,但是并不阻碍我们对美好的向往与追求。

想起前段日子在朋友圈看到朋友前往医院确诊自己患上抑郁症时,心中不免害怕。因为长期在高压下工作,前期的她心情浮躁,到后来不间断地掉发,慢慢地对很多事物失去兴趣,朋友聚会渐渐不愿参加,确诊之后的她甚至在家闭门谢客,让人担心下一步是不是极端的做法。

苦痛加身,让生命的长度变短,而我们能做到的就是与它抗争,让自己快乐至上,活得更好。珍妮·罗森在《高兴死了!!!》中不遗余力地传达着“即使死去也要高兴地死去”的观点,那些日日夜夜的自我拉扯,那些你看着笑了、觉得疯狂而又不可思议的事情,是一个抑郁症患者对痛苦最好的抗争,是对生活最完美的尊重。

那么,人生苦短,哪还有理由不快乐呢?

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列