或许在别人的爱情里,我们每个人都是大师

155****6191
2018-04-25 19:27:11

第一次写书评,献给荷西的《没道理的爱情》。其实我一直都不是很懂书评影评是什么东东,按照目前自己的理解就是:看到之后的感受吧,再联系联系一下自己实际,不知道是不是这样?写得不好还请各位多多谅解,尤其荷西大大。与其说是书评不如说是自己的日记。

荷西在豆瓣上写这部小说时,我是一直在追的,直到完结,依依不舍地跟许佳慧,跟我们的男主大帅哥袁毅告别。说来好笑,我一直不太喜欢许佳慧这个名字,那段时间我一看到这个名字就联想到彭佳慧(《我是歌手》的一位歌手),我自觉女主的颜值肯定就跟彭一样了,普通到让我觉得配不上我们那样优秀的男主,再加上女主又是一个傻傻的形象,特别感谢荷西没有把她写成傻白甜,因为佳慧只有傻。

作者没有花费很多笔墨描绘人物长相上,尤其女主自己,可能第一人称的原因,不能自己描绘自己?写丑了不行,写美了有王婆卖瓜自卖自夸之嫌?

——大概只剩下平凡。

后来我才醒悟,这才是最真实的吧,在我们现实生活里,我们大多数都是样貌平平的女生。身边也都会有一位杨婷这样一位美貌的女子的存在。有个网友说过一句话让我觉得印象深刻:自然是平衡的。

因为不知道从何时起,我就注意到:很多成绩

——大概只剩下平凡。

因为不知道从何时起,我就注意到:很多成绩名列前茅的女孩对那个拖班级后腿但运动细胞尤其发达的篮球少年一见倾心;越来越多的长相甜美的女生或帅气逼人的男生选择了长得一般甚至可以说其貌不扬的另一半,最后过上令人艳羡的幸福生活,有些人的爸妈就是这样。

自然平衡诶,想到这里,我心里平衡了些,正因为佳慧的平凡,才配上了袁毅。

今天心血来潮,想重温一遍这部小说,发现豆瓣公众号博客里早已没有资源,只读了个大概,又脑补了之前看过的内容。看了之后引起了我很大的共鸣,唤醒了我的青春里的很多情节,尽管我并不想去想起,可是人就是这样啊,总会在某些时刻追忆过去,意淫如果我们当时更加勇敢一些,结局会不会不一样呢?

并不是我不支持荷西的这部书——去买纸质的,只是我觉得也许我买来之后,会一遍遍去阅读,会一遍遍温习自己那被伤得伤痕累累的青春。

因为我就是杨婷,但没她那么惨,很幸运。

(抽空我也想写写小说,虽然文笔肯定远远不如荷西。)

回到小说,我们的袁毅怎么会这么完美?好吧,有一点,占有欲太强。但面对佳慧的请求,妥协得很彻底,又不至于什么都迁就佳慧,他的爱,让佳慧舒服,让佳慧享受其中;佳慧做的早饭不好吃,他直言不好吃,不敷衍不将就,他们也会为了鸡毛蒜皮冷战;在他们的同居生活里,我预知到他们婚后的生活了,跟同居时一样,有什么说什么但又会顾及对方的感受。

很真实。

这样的相处方式他妈不就是每个渴望爱情的人想要的吗?

徐佳慧是幸运的。袁毅这样的人应该只能永远是别人家的男朋友,别人家的老公。

不过幸福是不能比较的啊,不是吗?

又一次验证了那句话:嫁给爱情了。

再一次感谢荷西,给我们带来了这么好的作品。

没道理的爱情的更多书评

推荐没道理的爱情的豆列