零秒思考 零秒思考 7.8分

不是我们不够好,而是我们不知道

指尖虎
2018-04-25 19:25:28

你可能发现现今的社会人很多都是这样的:

每天都是忙忙忙,却不知道自己做了什么;

每天不停说说说,却觉得自己说得并不好;

每天自制忍忍忍,却总怀疑自己不好相处。

讨厌上班,甚至讨厌社交,成天喊着压力大。

《零秒工作》里有这么一句话:“抗压能力弱的人,都是非常在意结果的人。不单单在意结果,他们还非常在意别人是如何看待自己的,总是担心别人认为自己根本没有实力完成这份工作。”

在意结果,就是想要出成绩;在意别人如何看待自己,就是想要得到别人的认可;担心别人认为自己没有实力,是对自己能力的担忧赢下了对自己能力的判断。

但我们的脑子里总会盘旋着那些内心想要的东西,盘算着下一步该怎么解决办法,可要么是能想出来的对策却少之又少;要么是按想象中的去行动了,看起来却又是毫无章法、惊慌失措。

我们的脑子明明不笨,可怎么会这样呢?该如何解决呢?

《零秒思考》是快速解决问题的一

你可能发现现今的社会人很多都是这样的:

每天都是忙忙忙,却不知道自己做了什么;

每天不停说说说,却觉得自己说得并不好;

每天自制忍忍忍,却总怀疑自己不好相处。

讨厌上班,甚至讨厌社交,成天喊着压力大。

我们的脑子明明不笨,可怎么会这样呢?该如何解决呢?

《零秒思考》是快速解决问题的一个不错的选择。

零秒,也就是瞬间。作者赤羽雄二给这本书的定义是:

瞬间就能认清现状、理出问题脉络、考虑出解决方法、决定该如何行动。

从上面的书名上想必你就看出了《零秒工作》和《零秒思考》一脉相承的关系。作者是同一人——赤羽雄二,《零秒思考》是在《零秒工作》之后出版的,细致讲述用笔记让思考事半功倍的书。他还著有《世界精英带人术》。

那么对于我们绞尽脑汁地想要解决问题,却没有多少实质性方案的这个困惑,作者是怎么解答的呢?

他认为如果能够通过默默思考,就是单靠脑子想,就能实现深入思考的,那也是好事儿。但是对于绝大多数的人来说,头脑中经常会浮现一些想法或者不安,可接下来就随即消失,然后再浮现,再消失,一直这样反反复复。这是大部分想法只是空想、没有成型的原因,也就是说因为没有写下来。

作者推荐我们——做笔记。

可为什么是做笔记呢?

因为我们大脑的接受能力其实并不是那么优秀,为了不饱和超载大脑设定的遗忘速度也快,所以一旦我们被什么事情给绊住了耽搁了,可能就会忘记或者死机了。

而当我们在纸上“畅所欲言”就会有很多不可思议的事情发生。

首先,主观上,写下来之后可以认识到问题出在哪里,再随着积累,想法就可以得到深入。

其次,心理上,想到什么写什么,写着写着,人就会变得坦荡。消除自我意识之后,就能够坦率地思考问题。

最后,思维上,由停留在脑中的想法变成纸上的语言,就是个由抽象到具体的过程。具体地写在面前的纸上,人就可以清晰地审视自己的心情,思想得到整理,同时还能够变得更加理智。习惯养成后,还可以提升我们迅速地做出反应、表达和行动的能力。

那么如果问题还是解决不了会怎么样呢?

在做笔记的过程中,会逐渐认识到问题的本质,那么人的心情会变好。因为只有两种结果:“最坏也就是这个程度了”,或者“可能还有其他办法”。所以烦恼也就消失了,也摆脱了不停在脑子里绕圈子的苦恼。

这比和朋友吐槽抱怨三小时、听建议一小时的效果要强多了吧。

可是自从毕业之后也是在上班的时候敲键盘,不习惯动笔了,可怎么办?

作者通过自己长年的经验已经把方法简化到一句话就可以说明白了。

一张A4纸;左上角写标题后下面划横线;右上角标注日期;下面正文写4~6行,每行20~30字;全部争取在1分钟之内完成。

那方法是简单,可写什么呢?

作者赤羽雄二建议实名制。

哈哈,这可不是叫你写人身份证号啊,是当有人和你的情绪、问题扯上关系的时候,把人名字写上,这样直接。在你分析完事情的来龙去脉和换位思考的理解之后,该道歉的道歉,该让人赔不是的也大人不记小人过了,就得个干净利落。

工作也可以写,尤其是做新人的时候,再忙一分钟也是能抽出来的,即时的整理经验和前辈的教诲,是更有好处的。

那么如果实在没什么可写的怎么办?

依作者赤羽雄二的考察,几乎所有女性都能够写很多,而且还能够不断地写(嗯嗯),如果是不善言辞的男性呢?

《零秒思考》里针对“标题”做了专门的细分和罗列,共列出40个我们工作和生活中经常会遭遇到的主题,每个主题下各设了10个标题,所以总共有400个标题,占24页的篇幅!可以看出作者赤羽雄二的细致程度了,也真的不必担心没得下笔了。他给出的角度各有不同,我们可以参考其中的一项或者几项,写出自己的观点和问题了。

因为左右就是1分钟的事情,很简单又不费时间,所以作者建议我们一天可以写10张。这里注意,是在有想法的时候立刻写,因为这样才能保证问题不被遗漏,也能够不影响接下来的情绪。而且一天10张,不过10分钟的事情,所以好坚持。再有一个月是300张,累计的思考能力也能得到迅猛的提升,见效快。

不过这里有两个问题。

一个是纸。A4纸,公司限量发,自己买深感浪费。赤羽雄二也是操碎了心,他建议我们用打印过资料的纸张背面,也可以自己打印想看的文章,然后用文章的背面,再就是买便宜的稿纸。不过他提示我们不可以用笔记本和日记本,因为长时间下那些本子的费用是昂贵的,因为浪费而停止笔记不免得不偿失。而且上面提到了,让我们在有问题时立刻就写,所以积攒到晚上一起写的效果差,而且和日记,也就是和日期相联系的话,可能会让我们对于那一天有不好的记忆。

在我动笔之后,还发现一个问题。就是这本书是日本人出的,人家是写日文的,而日文可以说是中文的草书啊(硬广告?可以参考本人豆瓣里转发过的一篇日文平假名的动图广播),所以他们可以在1分钟之内写很多字,而我们实在做不到啊(遥想一下使用繁体字的省市行政区)。所以我在实践之后想到的方法是——在时间不变的情况下,使用还记得的(少量)外语和缩写符号;在使用中文(受外语实力和习惯限制)的情况,时间增加30秒。

可能是我们对自己都报了太大的希望,所以对自己都有些苛求了,可是负担都这么严重了,就不要再自己给自己压力了。

做1分钟的笔记,实操性很强。看看自己的语言整理出的心情,理顺它,“事情也就到这个程度了”——原谅自己;“可能还会有其他办法”——那就争取机会。

我们不是抗压能力弱,我们是没有认识到自己的情绪,低估了自己的能力。

零秒思考的更多书评

推荐零秒思考的豆列