一读书就犯困?那是因为你还不知道这些技巧

满满
2018-04-25 19:25:02

“除了爱情,没有任何事情像阅读这样让我们觉得,迟来的开始也可以如此美好。即使爱情,也没法像阅读这样让我们觉得,越界之举,可以如此的新奇!”这是台湾著名出版人、大块文化董事长郝明义先生新作《越读者》扉页上的一句话。

话虽如此,可是有些人一拿起书就犯困,更别说爱上读书了。而现在“全民阅读”风潮来袭,读吧,怎么都读不进,不读又怕落后于人,这可怎么办呢?原尻淳一的《高效能阅读》给出了89条实用的建议,或许可以给你一些帮助。

原尻淳一拥有多重身份,他是龙谷大学经济学部的客座教授,也在知名的广告公司工作过,随后又在大型唱片公司从事艺人、电影、动画的营销和企宣工作,继而加入了Bloom Concept,负责面向大型制造上的新产品开发、营销等咨询工作,并任企业培训讲师。正是这些丰富多彩的工作经历,让他对于阅读这件事有着独到的见解和智慧。

这本书用通俗易懂的语言,给你89个技巧, 对阅读这件事情全面出击。 深入浅出,可谓是干货满满。对于不爱读书的人来说,更是福音,因为他例举了多个小妙招来帮助不爱读书的人建立起和书本的友好关系。

一、享受读者的权利

在开篇,原尻淳一就引用了法国当代作家达尼埃尔佩纳克的“读者的十项权利”

第一条不读的权利

第二条跳读的权利

第三条 不读完的权利

第四条重读的权利

第五条读不择书的权利

第六条包法利症(易被小说内容感染的症状)

第七条读不择地的权利

第八条随意选读的权利

第九条朗读的权利

第十条默读的权利

这些权利的目的就是降低读者的心理压力,排除一定要读,不得不读的压力,将阅读轻松化,唤醒阅读的内在动机。

我曾经为了让班上的孩子能够提高语文成绩,专门给他们制定了读书清单,读完后,让他们一定要写读后感,这对那些本来就喜欢阅读的孩子来说倒是没什么,但是对那些不喜欢阅读的孩子来说,无疑是雪上加霜,本来他们还挺喜欢看一些科技类的书,或者是一些小漫画的,这下好了,我的“新规”让他们对阅读产生了恐惧和排斥,因为我剥夺了他们作为读者的权利。

后来,我经过反思,给他们自由,只要求每天阅读半小时。那些不爱看书的孩子开始自由的读一些“杂书”。上课举手,总是能冒出一些新奇的想法。

我这时才明白,读书这件事,还真不能强求。就像作者所提到的那样,“读书应该以自己的好奇心为原点,从感兴趣的地方入手。”

二、事先建立起跟作者的友好关系

对于不爱读书的人来说,光是打开书看见那些密密麻麻的铅字都已经很头疼了。这时候,你可以采取原尻淳一的建议,事先去查看作者的信息,看看他的社交账号,了解一下他的生活,或是看看他读了什么书,受谁的影响形成了目前的观点和风格、还可以是去听听作者的演讲。

做完这些事,在内心上你对作者会有一种熟悉感,对他写的东西自然也就没有那么排斥了。

三、营造一个良好的读书环境

1.建造一个家庭图书馆

你想象过自己的书房是什么样子的吗?不妨花点心思,花点时间,好好设想并布置一间属于自己的书房。这里,是专属于你的精神领地。放一张舒适的椅子,四面全都环绕着各种各样的图书,在这间书房里,你可以尽情吸收智慧精华。书桌上尽量简洁,不要放置太多闲杂物品,因为他们会打扰你和书籍之间的“沟通”。

在《小王子》一书中说道:“仪式感就是使某一天与其它日子不同,使某一时刻与其它时刻不同。”

读书的时候我们也可以来点仪式感,制造非比寻常的体验。在看书之前,泡一杯自己最爱的茶,抑或点上自己最喜欢闻的精油灯,还可以放点自己最喜欢的轻音乐。调动起全幅感官,好好沉浸在书的世界里。把这些你最喜欢的事物和读书联想起来,慢慢地建立起你和书籍之间的感情,消除之前你和书籍之间的隔阂。

2.参加一些读书社群

豆瓣上就经常会有一些读书会,分为线上线下,一群热爱读书的小伙伴经常会在群里分享一些读书心得,或者是读书资讯,还有很多好书分享。线下的更棒,有读书相对丰富的人做分享,听听他们是如何深度阅读,如何把书中观点运用在实际当中去的。和他们经常在一起,长期耳濡目染,相信你在无形之中也会爱上读书的。

3.建立自己的书单库

以前我买书总是很盲目的,看到什么书籍畅销就买什么书,结果买回来的书大多都闲置在我的书架上了,因为那不是我真正想读的书。后来,经常逛豆瓣简书微博还有当当亚马逊,种草了一批的书,我会先仔细观看目录,然后看书评,最后买回来的书,十有八九是对自己真正有益的,并形成了属于自己的书单库。作者建议,到了年底,还可以给自己的爱书来个排名,不要小看这些助兴手段,它会成为你拿起书的契机。

以下是我接受作者的建议之后给我的爱书的排名。

1.《十四堂人生创意课》

7.《做最好的老师》

8.《如何阅读一本书》

9.《黄帝内经》

10.《高效能人士的七个习惯》

每每看到这份书单,都能重温读这些书时内心的感动。同时,也会想要读更多的书,来与那些真正的值得一读再读的好书不期而遇。

四、掌握黄金的读书比例

记得有人说过,成功秘诀就是一生只挖一口井。但是“斜杠青年”的流行,让越来越多的人开始开挖自己的第二口井。如果既想成为通才又想成为专才怎么办?我们该如何分配自己的阅读比例呢?作者在这里提到了谷歌董事长提出的“70:20:10模式”的“投资基准”。把它运用到阅读上是这样的,即自己专业领域的书投资70 %对于专业周边的参考文献20%,10%投资在未知的领域。根据这个黄金比例来安排书单,可以很好的解决广度和深度这个问题。

这本书通俗易懂,所提到的方法实操性很强,层层递进,可以帮助你在阅读这条路上一路过关斩将,成为阅读高手。

高效能阅读的更多书评

推荐高效能阅读的豆列