抛去“励志”标签后的故事

自赏集
2018-04-25 19:18:33

这本书是某个未谋面亲戚的礼物,其实也压根算不上礼物,就那么顺手一送。

译名活脱脱是廉价小摊上的垃圾读物,再配着缭乱的封面设计。我整整搁置了好几个月之后才拿起来读。

很容易察觉的英雄主义在整本书中蔓延开来,可却并不盲目、自大,甚至在第一人称的带领下有了强烈的代入认同感。每个粗俗的人物细节都被点面化,寥寥几笔就能轻易地在眼前发生。

作者的语言风格非常细致,心不在焉地描写如此悲愤的强奸、虐待、亲眼临见死亡。不动容处自然煽情。

所我很难把这本书和译名和大众赋予的“励志”联系在一起。所有人都在注视巨大奖金这个噱头,这就是作者想要的吗?

不,他非常聪明,往俗套、快餐形式的流行节目外壳里嵌入如此戏剧的人物。

例如非常“欧洲文学式”的妮丽玛——像极的华丽空壳子。

例如非常“欧洲文学式”的妮丽玛——像极的华丽空壳子。

还有美国九十年代反智电影中常出现的天真又惹人怜爱的傻子、各国都无比盛行的善良的妓女。在作者笔下稀奇地有血有肉,而非一般的空躯壳。他很会用不令人注意的特点来描写人物,使得在短短篇幅中读者自我会形成不同的角色解读,看似很清晰,但只是张狡猾的面纱。整部小说的感觉和拍出来的改编电影太不一样了,主角是“我”,不是印度文盲贫民窟小男孩。

更难能可贵的是如此现实、悲愤的故事下,你依旧可以感受到独属这个国家的粗糙美感。

街道上飘扬的蓝黄衣物,闪耀的黑夜和红灯区,当然还有像乳房的泰姬陵。

贫民窟的百万富翁的更多书评

推荐贫民窟的百万富翁的豆列