玉观音 玉观音 7.6分

如果爱可以重来

酸掉牙的柠檬
2018-04-25 19:13:34

《玉观音》海岩 一直没有写东西的习惯,是懒惰吧,怕思考,不想组织语言。可是学习中文怎么能不写,思来想去还是要动笔动脑,哪怕是强迫自己。 想起前几天读过的《玉观音》,很揪心的一部小说,隐隐约约觉得与以前看过的一本书有些相似,今早起来突然想起,另一部是《拿什么拯救你,我的爱人》,两本同为海岩所写。不知道海岩生活中是个什么样的人,是否经历过自己所写的爱情,但愿他没有。 《拿什么拯救你,我的爱人》与《玉观音》有一个相似的主题,情与法的纠缠。 《拿什么拯救你,我的爱人》,三个人都逃不过命运的安排,韩丁爱罗晶晶,所以他要帮龙小羽辩护,罗晶晶在爱情中难以抉择,既怕救不出龙小羽,也怕伤害了韩丁,但终究还是以救出龙小羽为重,或许她并不那么爱韩丁吧。龙小羽渴望自由,但更爱罗晶晶,宁愿就此判决也不会为了韩丁的辩护放弃罗晶晶。有人说,爱情高于一切,或许就是这个意思?这是一种精神,一种信仰吧。最同情韩丁,他爱罗晶晶超越自己,都说爱是自私的,他也不例外,可是为了罗晶晶,为了律师的职业操守,他终究还是很无私,他害怕辩护成功,自己会失去罗晶晶,他也害怕败诉,罗晶晶误解自己没有尽力营救,最终依然失去罗晶晶。讨厌罗晶晶,觉得她把所有人都逼入了绝境,她对韩丁一次次看似合理实则伤人的要求,让人气愤,如果她没有出现,这一切悲剧都不会出现。龙小羽虽然可怜,可也是罪有应得,必须负法律责任,最可怜的韩丁,奔波到最后依旧失去了罗晶晶。罗晶晶的不辞而别,虽然合情合理,但真的让人讨厌。人不该只为自己活着,学会感恩也是必要的。不知道韩丁怎么度过辩护的那段日子,所有的痛苦矛盾并没有随着案件结束而减少,罗晶晶的离开,是最沉重的打击。他的爱那么深,那么重,未来一定不好过吧! 《玉观音》体现的也是情与法的纠葛,讲述了缉毒警察的不易。 安心,一个让人真的安心的女子,初次出现在体育馆,久久的阳光,平静的脸,让人难以忘记。一个柔弱的女子,却是不得不隐姓埋名生活的缉毒警,承受着生活的重担。她是悲惨的,死了丈夫,儿子,也曾经一度失去最爱的缉毒职业,可我并不同情他,丈夫,儿子的死亡都是因为毛杰的复仇,而招惹毛杰也是因为她出轨,所以我敬重她缉毒警的职业,却不同情她的命运与遭遇。安心的第一任丈夫就是生活中最踏实平凡的男人张铁军,他给了安心一个家,所以安心难以忘记,毛杰,一个毛头小子,他是爱安心的,但是他的爱极端,冲动,最终走上了不归路。杨瑞,北京的小青年,没有受过什么苦,因为俊美的外表开始过上了不错的生活,却为了安心放弃这些优渥的条件,打工度日,尽心尽力照顾安心,讨好安心的孩子。杨瑞是个很复杂的人物,算不上好人,毕竟伤害了钟宁,贝贝,践踏了别人的感情,但是也不能说他是一个坏人,他一直爱着安心,守护安心。只能说爱情需要对的人对的时间吧!安心本是一个柔弱的女性,一次偶然的“外遇”,生活彻底被还写,经历丈夫死亡北京隐姓埋名儿子死亡等一系列打击后,最终成长为一个坚强的女性,成为一个合格的缉毒警察。杨瑞相信安心没有死,一直等着她回家。我宁愿相信安心没有死,她们终究会在一起,开心幸福的! 后记:海岩的书就像毒品,看了痛苦,不看想念。今天匆忙之中借看了《河流如血》,封面上的话,再合适不过了, 河流呜咽,家伙责任荡去爱恨情仇 残阳如血,风华少年饮尽一路蹉跎 都说家国一体,有国才有家,可是真的一体吗?如果我是陆保良,我怕是做不到那样,更不会如陆为国一般忠贞无私,为了国家,为了党,宁愿背负亲情的离散。陆为国作为一名警察,真的合格,时时刻刻把国家把人民放在首位,这就是党性,是原则吧。如果有一天我走上那样的岗位,我一定做不到那样公正无私,尤其涉及到家人的时候,我和大多数传统的中国人一样,在涉及亲情的时候,哪怕知道是错的,也会愚孝。菲菲说她这一辈子是先苦后甜,保良是先甜后苦,我倒觉得,她们都苦。保良前半辈子看似生活优渥,可是毕竟时间短暂,且父亲一直沉默严厉。保良因为小乖而被开除,是我最惋惜的事情,如果还在读警校,还能奔个好前程,可是没了学历,毕竟寸步难行。菲菲太专情,她对保良的爱真诚且可悲。兄弟如手足,可是手足是可以没有的,所以有福同享很难,有难同当也只是大家境遇相似的时候,没有人会与比自己强很多的人做朋友,自尊心是每个人都有的。有些痛恨保珍,保珍保珍,没有保得住贞操,未婚先孕虽不是什么大不了的事,可是不听父母劝告执意嫁给权虎,也是她自作自受吧。甚至觉得她是一切悲剧的源头,如果不是她,也许家还是家。雷雷的某些话令人听了胆战心惊,足见家长的教育,家庭的熏陶是多么重要。 海岩的书,太苦了。

玉观音的更多书评

推荐玉观音的豆列