书里书外
2018-04-25 19:11:10

走进美的历程,开启儿童美学之旅

“你可能不会作诗,却是个诗人。你虽然不会写诗,可你一定有诗人的感觉;你虽然不用诗句表达,却能在内心赞颂、吟唱。”正如诗人圣野所言,和诗歌一样,艺术不但是想象中最美妙的世界,还是人文素养的最高境界,尤其“在现代社会里,一个生活成功的人,必然是一个不同程度上的艺术家”(约翰·杜威)。从龙飞凤舞的文化图腾到夏商周的青铜饕餮,从先秦理性精神到楚汉浪漫主义,从魏晋风度到盛唐之音,从宋元山水意境到明清文艺思潮……在《给孩子的美的历程》一书中,著名哲学家、美学大师李泽厚从绘画、雕塑、建筑、文学、书法等数百种艺术作品中揭示了美的历史积淀,及美在各个时代的兴起与演变。需要强调,《给孩子的美的历程》并不是一部纯粹的艺术史著作,重点也不在于具体艺术作品的细部赏析,而是通过人类学本体论的美学观概括地分析各种社会因素对于审美艺术及美学形成的作用及影响。

走进美的历程,开启儿童美学之旅

“一部作品无论在讲什么时候的事情,都反映出作者当时的社会背景与心态,都是一段历史的再现,是精神层面的复原,这甚至比史书记录更加真实。”就像中国人民大学文学院王以培教授所论述的,作为感性与理性、形式与内容、真与善、合规律性与合目的性的统一,美并不是生长在荒郊野岭和原始森林中自生自灭的野生植物,而是与人性一样,经历“螺旋式上升”的演变过程。或者说,美(及美学)是在文化艺术的演变中凝炼出来的。“那人面含鱼的彩陶盆,那古色斑斓的青铜器,那琳琅满目的汉代工艺品,那秀骨清像的北朝雕塑,那笔走龙蛇的晋唐书法,那道不尽说不完的宋元山水画,还有那著名的诗人作家(屈原、陶潜、李白、杜甫、曹雪芹……)的想象画像,它们所展示的正是这个文明古国的心灵历史。”李泽厚在谈论美的历程时强调,时代精神的火花在这里凝冻、积淀下来,传留和感染着人们的思想、情感、观念、意绪。

“艺术世界的构成由于两种精神,一是梦,梦的境界是无数的形象;一是醉,醉的境界是无比的豪情。”一如尼采所言,艺术的充实之美不外乎形象的多样与情感的丰富,而《给孩子的美的历程》却集众美于一体。比如远古的物象图腾,是历史留下的深刻的烙印。其中,龙是中华民族的图腾、中华民族永远的象征,乃至是亚裔文化中最高祥瑞的神物。从清华大学胡照华教授在其专著《中华神龙》的论述看,“中华神龙,源远流长,多元多流,多元一体,源于造化,高于造化。”作为一个民族图腾,龙与所有图腾的产生原因一样,即人类在远古时期信奉万物有灵时,对生活中自己无法理解、无法把握的事物、现象产生畏惧,进而进行崇拜。从美学上看,龙蛇、饕餮,或者凤鸟、麋鹿,乃至牛头,无不有“美”的元素。区别仅在于是神秘(神性)之美,还是融包容之美于一体。一般而言,图腾之美往往融神秘(神性)之美、善恶共存的狰狞之美于一体,即被赋予丰富的精神内涵,又保留了丰富的想象空间,充盈着无限的包容美。

一切艺术之所以能激起人们的审美感情在于它是“有意味的形式”。正如著名艺术评论家克莱夫·贝尔在名著《艺术》中所言,“有意味的形式”是一切视觉艺术的共同特性。所以,远古时期的审美与艺术并未独立或分化,图腾符号正是审美意识和艺术创作的萌芽。在李泽厚看来,陶器上的几何纹样是美作为“有意味的形式”的原始形成的过程,即“由动物形象的写实而逐步变为抽象化、符号化”,而这也是一个从内容到形式的积淀过程:内容积淀为形式,想像、观念积淀为感受。但是,艺术趣味和审美理想的转变,并非艺术本身所能决定,决定它们的归根到底仍然是现实生活,故而考察一个时代的文艺,必先考察那个时代的社会经济、政治情况。在《给孩子的美的历程》一书中,李泽厚以冼炼的语言浓缩了从远古荒芜到明清不同时期的文化艺术之美。比如,夏商的青铜器艺术呈现出神秘的狞厉治美,秦之陶俑及汉画石像焕发出力量与壮伟之美,而魏晋南北朝以来的佛教石窟艺术,则使庄严肃穆的佛陀膜拜成为世俗审美的改造对象。

文学艺术,铸造灵魂。走进美的历程,走进美的记忆,感受美的洗礼。《给孩子的美的历程》积淀了理性的感性,积淀了想象、理解的感情和知觉。文以载道,《给孩子的美的历程》承载着梦想,诸如从历史的尘埃中发掘出上古艺术的“龙飞凤舞”、殷周青铜器艺术的“狞厉之美”,以及先秦理性精神的“儒道互补”、楚辞汉赋汉画像石得“浪漫主义”,等等。在李泽厚的谆谆善诱之下,不但“人的觉醒”成了魏晋的风度,“死的历史,被讲通了、讲活了”(冯友兰);不但六朝、唐、宋的佛像雕塑,宋元山水绘画以及诗、词、曲和明清时期小说、戏曲之中的美也被凝炼的概括,使“美”更加的清晰起来。捧读《给孩子的美的历程》,感受着楚辞汉赋的“气势与古拙”,聆听着“盛唐之音”,游走在宋元山水的“无我之境”和“有我之意”,融入元明清的市民气息和“浪漫洪流”之中,中国历史上的文化艺术之美润物无声地镌刻入我们的血脉骨髓之中。

原载2017《铜仁人大》第一期P 62~63,10月8日《东莞时报》第6版“开卷”,2018年4月24日《新疆日报》A12版“宝地·读书专页”,发表时有删节,转载请致电致函商洽授权。

r

给孩子的美的历程的更多书评