暗算 暗算 8.0分

水面之下

疯狂的拖拉机
2018-04-25 看过

去北极自助划船观冰的游客常会收到当地人的警告:切不可过于靠近冰山!但总有人会痴迷和惊叹于冰山的壮美,情不自禁地贴近它们,忘记了水下暗藏的危险,结果误入冰山相互倾轧的冲突之中,或者撞上隐没水下的锋利冰角,舟毁人亡。

他们未尝不知道成语“冰山一角”,只是因为在他们眼中,水面上宏伟纯净的景色太过美好,或是因为他们太难想象那水下部分的规模有多么庞大。

其实,我们的状态也挺像那些观冰的游客。一方面,我们面对日复一日的平凡生活,难以观察到平凡生活背后的惊心动魄和血雨腥风,恰似永远难见月球的背面;另一方面,我们又想要去看“月球的背面”,因为日常的柴米油盐实在太过单调,所以我们更想了解未知的领域。

不过,我们与观冰者又有两点不同:他们是为了水面上的光华而不觉地靠近水面下的危险,我们则是主动地关注生活背后的波诡云谲;同时,我们相较于他们也是幸运的,不必也不需像观冰的游客那样以身涉险,实地去试探那些致命的边缘,而可以通过揭秘性的档案与文字来认识“水面之下”的世界。

“水面之下”的世界有一些响亮的名字,例如前苏联情报机构克格勃(简称KGB)、美国中央情报局(简称CIA)、英国军情六处(简称MI6)、以色列摩萨德(Mossad),但可以肯定的是,一定还有许多类似的组织,它们不知名却同样甚至更具能量,就像那个高深莫测的“701”。

“701”是麦家的小说《暗算》中一个特别单位,安静地坐落在大山深处,人们看不见它,而它却在影响着大山外的世界,甚至整个世界的格局。

“701”可以为任何铁路沿线的特工在任何时间调来一辆专列,也可以在任何地点找到任何要找的人,任务的执行是唯一的关键,没有“NO”,只有“YES”;它可以截取国外高度机密电波,获知大山外的“风吹草动”,也可以在敌方特勤机构内部安插间谍,掀起“惊涛骇浪”;它破解的秘密可以决定国家外交决策,设下的迷局可以决定战争的走向。

“701”不仅触及的范围极广,历史跨度也极大,从解放战争到冷战期间,当然,也悄悄地一直延续到现在。它无处无时不在,无坚不摧,无孔不入,却静默如此!

“701”的能量不仅在于它强大的行动力量和影响,也在于其中的“奇人”和“能人”:有“听风辨雨”的旷世奇人,双目失明却能够准确地“抓住”每一个变化微小的频率,甚至能够听出无线电另一端发报人员的性格特征;有“看风数叶”的缜密智囊,潇洒随意却能够破译出敌国“保险期”为二十年的最高级密码,其难度比肩解读出已经失传的文字;还有“捕风捉影”的隐身猎手,举重若轻却能够决定千里之外战争的胜负,真正是在刀尖上舞蹈,在黑暗中无声搏杀。

这些人善良若天使又狡黠如魔鬼,对于国家和人民,他们是纯洁高尚的天使,背负使命,默默守护着社会的平静,而对于敌人,他们则是狡诈凶狠的魔鬼,用尽非常手段获得情报和消除威胁。

当然,这些人也并非都如“超人”一般,他们固然战斗在水面之下,却也有着充满人性的一面,毕竟他们也是一个个鲜活的人啊!

细心的读者也分明可以看见这些战士在水面的掠影:淳朴和单纯的盲人阿炳在任务中如鱼得水,却在灰暗扭曲的现实中碰的头破血流,黯然身亡;钱院长在未亮明身份时所受到的冷遇,而在亮明身份后又立刻备受关照,让人感叹人情世故;最让人动容的是,其中写到一位将为人母的特情人员,在潜伏任务中遭遇到使命和人性的两难困局,使命压抑着人性,而人性又冲撞着使命……

《暗算》这部小说之所以精彩,是因为麦家对“701”的描写事无巨细,对特工人员的行动极为熟稔,对沉浮于使命间的人性感悟颇深,以至于让人相信“701”就是真实存在的机构,而且我们也多么愿意找到“701”所对应的那个“它”啊!

现实中的“它”必然有另一个代号,甚至没有代号——“它”不愿意被人关注,宁愿不要有响亮的名号,更愿意悄悄地隐没于“水面之下”。

麦家曾经也是一名长期奋战在特殊阵线的工作者,所以我们有理由相信,他的文字已为我们揭露出了不少真实的秘密,即便这只是那个世界的一角,或是模糊的掠影;但我们也明白,基于国家安全的原因,他也必须将一些真实的事件“艺术化”。

纵然文学的渲染会增加一些虚拟的描绘,而保密的规则又会隐藏一些真实的信息,但这一增一隐之后,却又似乎让神秘的“水下世界”更为神秘,也更引人入胜。而且,反过来想,特工的世界不就是充满着虚虚实实、假假真真吗?也许,就是因为特工组织的能力过于强大,许多人才认为那是虚构的情节,而把那些平常的描写当作真实的故事了,这可能就是对于平凡世界的习以为常限制了我们的想象吧。

《暗算》中到底哪些是真实事件,哪些是艺术虚构,我们也不必较真,毕竟每个读者都有不同的答案,对世界的不同认知决定了我们各自的答案,重要的是我们由此得以观察一个新的世界,窥见“水面之下”……

暗算的更多书评

推荐暗算的豆列