不负深情

纪念青春
2018-04-25 19:01:03

人海浮沉,喧嚣一世,十万春花如梦里。 我们生活在这个世俗的世界中,短暂的人生经历着生老病死,匆匆行驶过的一生必然要留下点什么来告诉后代,这个世界我们曾经来过。都说这是一个套路的世界,充斥着各种社会规则,弱肉强食的时代,强者生存,弱肉淘汰。如何选择走好自己的人生道路,有时候恐怕是一生的追寻。物质和金钱的衡量尺度往往让我们变得功利起来,内心的丰盈和愉悦成立一种奢求。鲁迅在《故乡》曾经说,世界上本没有路,走的人多了,便成了路。彼时年少,尚不清楚其意义,在现代看来,鲁迅大师曾经在多年前就已经洞悉人生之路的走法,无所谓有,无所谓无。对这个世界所有人生道路的经历,都是一种深情的寄托。

著名作家肖复兴在这本最新作品中,文字真挚诚恳,述往怀人,寄托思念。在人生过往的道路上,呈现了亲人之间、师友之间、名人之间诸多真诚而美好的情怀。所有的悲欢离合,都源于我们对这个世界的深情。肖复兴的 文字有特色,带入感强烈,书里的人物更有特点,造成人物性格特点的原因是特殊的时代,纷乱复杂的生活和丰富多面的人物性格。作者对童年时代的回忆,对亲人相处的点滴描述,对时过境迁之后人物内心感悟的生活真谛,细细碎碎的很生活化的文字,读起来感觉特别的真实,耐人寻味。

在描写自己的父亲母亲时,跨越半个世纪的纷纷扰扰,从生活和日常中的点滴发现真善美,重新体会那种至亲的感受。以记叙和抒情的方式表现对亲人、对生活的热爱,对人生的乐观和豁达。对父亲的思念,对母亲的愧疚,经历半生恍然大悟,纵然自己生活窘迫,也要处处为孩子着想的父母亲,那种爱早已深入骨髓,融在血液中。千百种思念,千百种深情,千百种琐碎生活的消磨,在阴差阳错的颠覆人生中,在无情的岁月在身体和心里刻上一刀一刀的记号中,一切都会过去,在细腻的情感和阔达的人生境界中来回切换,领悟纯真、善良和美好。生而为人,经过这个悲欢离合的世间,我们懂得了友情的珍贵,爱情的甜蜜悲伤,亲情的无可替代,以及孤独的无可避免。唯有对生活深情,才能敞开拥抱,用温暖火光和祝福来告慰此生。

十万春花如梦里的更多书评

推荐十万春花如梦里的豆列