示弱的力量 示弱的力量 评价人数不足

以柔克刚的智慧

梦田的稻草人
2018-04-25 18:51:55

《道德经》里说:“天下之至柔,驰骋天下之至坚。” “弱之胜强,柔之胜刚,天下莫不知。” 老子认为,天下最柔软的东西,却能驾御天下最刚强的东西。天下最柔和的莫过于气,天下最软弱的莫过于水,可是当水和气驰骋天下,就有摧枯拉朽之神力,奔腾咆哮,排山倒海,令人叹服。自然界水滴石穿,我们的太极,也当是最好的例证。这个道理说起来都容易理解和接受,可是在生活中,真正要做到为己所用,运用得当,还真是要有一些智慧和方法的。心理咨询师杨程程写了一本书《示弱的力量》,在书里通过大量的实例分析和说明了“示弱并非不坚强,却比坚硬更有力量。” 首先强与弱是对立,也是辩证的。事事不甘心,总把“凭什么”的心理机制作为习惯的人,到底是计较物质层面的缺失,还是精神层面总是感受到人格被侮辱和意志被控制,所以做出强硬态势?而工作中家庭中经常表现强势的人是因为内心的力量特别强大,还是弱小?总是害怕被伤害的人,总觉得会被别人伤害的而处处防范的人,总是会藏起柔软的腹部,像只刺猬一样四处显露锋芒,以刺伤别人做防御,这样换来的到底是反噬的伤害还是温柔的世界? 在一连串的问题背后,稍加思考,也许我们不难从思维的误区中走出来。 原来,焦虑、紧张、害怕、愤怒、抱怨等负面的情绪,包括虚张声势、盛势凌人等等,都是感觉自己受到伤害后的自卫性反击的表现。个体心理学之父阿德勒在他的《自卑与超越》里也分析过,“努力让自己看起来很强,看起来比一般人优秀的人,是有着强烈自卑感的人。忌妒是其实是深层的自卑,优越情结是自卑情结的产物。”杨程程也说“骄傲的人是认同感缺乏带来的自卑。傲慢是弱者的武器,也是他们走向暗淡的节奏。” 再拿“愤怒”来说,”杨程程在“弱者才逞强,强者懂示弱” 这一章节里提到的“怒从心中起,恶向胆边生”,阿德勒也更加深刻地阐释过“我们不是因为一时气昏了头而口出恶言,而是为了操纵、支配对方,想让对方遵从自己的意愿和期望,创造与利用了名为‘愤怒’的情感。”

原来,不论是公司里总是板着脸对下属严苛的上司,还是家庭里对妻子拳打脚踢对孩子呼来喝去的人夫人父,还是“路怒族”“迫害妄想症”或者“应该强迫症”,把发火、抱怨、易碎玻璃心当做习惯心智模式的人,当你表现高人一等、傲慢无礼、目中无人,当你用恶言伤人、施暴压制别人,你就已经陷入了自我伤害的恶性循环里,你感觉自己受到伤害,不被周围人理解,你同时更伤害了别人,使得别人跟你疏远。 杨程程说,“最后他成了自己的受害人,输在心智模式的恶性循环上。” 杨程程说,“世上的坚硬,唯有柔软可以对抗”,而心底有爱才会变得柔软,懂得示弱才是获得爱的大智慧。因为,“幸福的能力可以通过学习得来,而在痛苦中亦可修炼出属于每个人的智慧与从容”。一个有智慧的人是懂得谦卑与示弱的人,这并不代表他们的内心缺少力量,正相反,当你柔软时,外界的光才会透进来照亮你的内心,而你才会浑身充满力量。当你拔掉身上的刺,温柔地对待周围的世界,你也会被这个世界温柔以待。秉持以柔克刚的智慧,才能让我们学会爱人爱己,并最终抵达我们想要的幸福。

示弱的力量的更多书评