光的信仰

yujiaoying
2018-04-25 18:33:45

蒋勋的视角让我感觉很新奇。书中谈到莫奈成长的经历,绘画的历程,光的信仰,都让我深受震撼。翻开这本书时,首先就被作者序所吸引,直到读完了此书,才舍得放下,很久没有看到这么让我移不开目光的佳作了。 莫奈的一生所接触到的关键朋友,代表性作品,核心的生活变动,都在他的作品中有所体现。从初期对人物的描绘,到第一任妻子死后的大量风景画作,再到得白内障后的“雾里看花”。像蒋勋说的,莫奈的美学是光的信仰,也是生命的信仰。他的一生都在追随光,寻找光。 布丹把户外写生的经验教给了莫奈,带领他观察户外的自然光。戎金告诉了莫奈户外写生的意义,告诉莫奈在瞬息万变的户外自然光线下所有色彩的饱和度与明度,以及在现场直接写生时,才会出现笔触的速度感。自此,二十岁的莫奈打开了眼睛,坚持户外写生,寻找光和色彩的互动,发展自由笔触。马奈的丑闻事件,像一个契机一样的,让莫奈的《日出印象》在落选展后开辟出印象派这一新的学派。莫奈在二十五岁时,认识了卡蜜儿,但截止卡蜜儿死,大约在莫奈四十岁以前,他的作品表现出大胆的创新,以革命者的新锐姿态出现,不断追求光的转换,不断尝试新的技巧实验,完全是一个新画派新美学的领导者的角色,且人物画作品多以卡蜜儿为模特,在画作中也不断看到莫奈对人物的兴趣。四十岁之后的莫奈,直到他八十六岁高龄去世,这后四十年的作品基本是以风景做主题。虽然也有为继女苏珊为模特绘制的《撑伞的苏珊》,也是与之前画过的卡蜜儿同一主题的翻版。 蒋勋谈到莫奈的一生,让我感到颇有感触的还有两点。一、在卡蜜儿死后,与新进入他生活的爱丽丝及她六个孩子的相处,让他的画出现了一段奇特风格。他的作品好像在过度寒冷的气温下被封冻了起来,看不到莫奈画里一贯热情洋溢的色彩,看不到他一向使人兴奋起来的跳跃的光,看不到活泼的笔触。当时画中的蓝紫色非常像莫奈处理卡蜜儿病床弥留时刻那一幅画里的色彩,沉重、忧郁,被死亡的重担压着,画家很真实地叙述着自己生命乐章里最喑哑苦涩的旋律片段。二、威尼斯-一次失败的旅程。在这里,莫奈一贯努力寻找的光、天空的云影、水面的波光,一下子沦落为观光客喜爱的过度概念化的符号。而在这里,他发现了自己与威尼斯风景之间的矛盾,很快回到了吉维尼,他熟悉的土地。 蒋勋对莫奈的画作及一生的分析,让我看的目不转睛,像一幅幅真实的画面在我眼前展开一样,感觉莫奈不仅是光的追随者,也有光的信仰。真的很赞!

蒋勋谈莫奈:光的追随者的更多书评