知足而常乐

yuanpuchiko
2018-04-25 18:28:44

初读此书,很难进入作者的世界,这是幸运还是不幸呢?幸运于自己生活常态的稳定,不会出现精神紊乱或异想天开。不幸于,或许自己的生活果真索然无味,毫无乐趣可言。无法想象抑郁症、焦虑症、躁狂症、回避型人格障碍等这些同时集中于一人身上。虽然常常出现夸张的行径,索性看似人格分裂,实则是把所有的痛苦都转换成了能量,寻找快乐的能量。

若是提前知道自己的命运多舛,试问我们每个人能否向死而生,依旧怀揣热忱,于生活、于生命。显然答案是否定的,有人提前缴枪投降,有人试图抗争,有人郁郁寡欢。我们该如何接受这种身心的折磨,又该如何在一片黑暗中寻找阳光。

我认为的难读,是我无力做到感同身受,就好像孩童因为一颗糖而欢兴雀跃。这并不表明我不缺糖,它是一种危险的信号,让你学会知足常乐,欲望过大,终究为跌入欲望的深渊。物欲横流的社会,那些所谓单纯的快乐,早就消失殆尽。人们的心灵越发空洞,一切的行为都是折现的代表。

但这本书所要提倡的价值观,是一种坚毅、乐观、对生命不屈服的生活态度。不是打鸡血式的喊口号,而是用一种诙谐幽默的笔触来对磨难的嘲笑和讽刺。什么都无法打导我,只有自己才能打败自己。

我们或许会为作者一身疾病感到痛惜和伤感,但她赤裸裸的坦白和无厘头的幽默加之大胆的思维,更让我们钦佩和感动。没错,“高兴死了”是一种态度,让我们重拾身边那些微不足道的小确幸。

是的,读完整本书,我忘记了珍妮的晕倒、自残、甚至是发病的痛苦。而记住了她那些诙谐甚至毫无逻辑的语言,命运给了她诸多的劫难,而她却响亮的回击了命运的无情。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列