后来呢?

2018-04-25 看过

记得当初我买《橘生淮南》的时候,包装上有一句话,说“如果说《最好的我们》是用来寻找共鸣,那么这本书就是用来寻找同类。”

是的,同类。

我没有过像余淮一样的同桌,更不曾被像林杨那样的男生守护过。

我和大多数普普通通的女学生一样,只有一段隐秘的暗恋。

记得《你好,旧时光》里曾说,女生喜欢上一个人的理由实在是很奇怪。

因为几句起哄,单洁洁记住张硕天肉滚滚的大腿和白袜子,而我因为好友的几句玩笑就莫名喜欢上了他,到现在已经快三年了。

我们不认识,唯一的交集是在我以前数学老师的象棋班,我是渣渣,他是大神。

可是我怂,快三年了一句话都没有和他说过,也从来不敢奢望未来能够在一起。

看《橘生淮南》的时候,我正在因为一些事情而感到很抑郁,所以看到洛枳就真的有种找到同类的感觉。

我也看到过有人说洛枳心机太重,是的,她骗过盛淮南很多事情,肥肉,练琴,小皇后,可她这么做,只是因为她喜欢他,所以她希望他也能喜欢她而已。

其实暗恋中的人谁没有做过类似的事情呢。

特意去他常去的地方乱逛只为了遇到能够说一句“好巧啊”。

在网上追寻他的踪迹,千方百计了解到他喜欢什么,爱听什么歌,爱看什么动漫,电视剧,小说,在聊天的时候不经意地提起,只为了那一份“心有灵犀”。

我能理解,因为我也是这样的。

盛淮南的父亲害死了洛枳的父亲,洛枳和盛淮南,本该是仇人的。

可是她喜欢他。

这个事实,早在幼小的她遇见那个衣着干净的男孩子时就已经注定了。

“我只是在说服我自己,这样才有勇气去面对同样大逆不道的未来。”

这是丁水婧在洛阳结婚时洛枳在说完那番话后心里想的话。

我当时就觉得,洛枳真的是我见过,最最勇敢的女孩子。

也是我见过最好最好的女孩子。

书中令我印象很深刻的还有洛枳在盛淮南飞走后独自来到那个院子的场景。

“那是文革时期的一对夫妇,当时那个老教授是知识分子臭老九,连累了自家夫人,他想和夫人离婚,但夫人说什么都不同意。”

“她当时对我说,我们只考虑过分开对彼此有多好,却从没考虑过,如果在一起,对两个人有多好。”

我当时看到这段的时候感觉心就像被泡在柠檬里,酸酸涩涩的。

这对老夫妇一起熬过了那段黑暗的日子,古稀之年,老教授在自家院子里,颤颤巍巍地递给了夫人一朵盛开的丁香。

这个场景真的,太打动我了。

“执子之手,与子偕老。”

这才是爱情的模样啊。

盛淮南和洛枳,一个认为自己不是以前的盛淮南了,认为洛枳喜欢的是以前的自己,所以当他失去一切,他认为自己配不上洛枳的喜欢。

而洛枳只想到让盛淮南出国,让他去开始新的生活,让他能够重新做回原来那个闪闪发光的盛淮南,被全世界喜爱。她知道不能用虚有的承诺去留住他,当她终于敢去承诺,那人却已经在千里之外。

还好,盛淮南并没有走,当看到洛枳哭着扑进盛淮南的怀里时,我也忍不住泪目了。

洛枳和盛淮南,也不过就是“太多人”。

但我相信,只要他们两个人在一起,一定能够一起扭转命运的手腕。

“我可提醒你,我什么都没有。”

“还好,我喜欢的一切都还在。”

如果有一天,让我把《橘生淮南》讲给别人听。

我想我会说,从前有一个女孩子,她暗恋着一个男孩子,她走了很久才终于走到他的身边,他们像世界上所有庸俗的情侣一样,哭过,笑过,有过误会,也曾经分离,但还好,他们兜兜转转,最后还是在一起了。

后来?

我也不知道啊。我想,他们可能会经历很多的磨难,可能也会有争吵和泪水,但是,只要是他们两个人在一起,我相信,他们就一定会幸福。

一定会的。

(打着双引号的部分都来自《暗恋·橘生淮南》,因为我不是照着书打的,可能会有些记不清了,请见谅。)

暗恋·橘生淮南的更多书评

推荐暗恋·橘生淮南的豆列