我是父母 也是孩子

宝贝丫头
2018-04-25 18:23:43

我原本对育儿类的书无感,总是觉得各说各的理,不知听谁的好,然而当我看到这本书的名字的时候,心里一震,《父母需要尊重,孩子需要爱》,这本书是专门给我这个年段的人看的吧,我不就是老话里常说的上有老下有小么,我是父母,需要教育我的孩子;我也是孩子,在敬养双方父母。看来我需要好好学习这本书。

无论是作为父母还是身为子女,在处理亲子关系家庭关系时,很多人都觉得很棘手,虽然都是自己的至亲,却彼此伤害着,甚至因为各种小事久久不能释怀,彼此间的关系也因此危机重重。如何才能处理好这所谓的家务事呢。

本书作者爱默生•艾格里奇(Emerson Eggerichs),国际知名的婚姻问题专家,传播学硕士,婚姻与家庭生态学博士。在30多年的婚姻咨询工作中,爱默生逐渐发现了经营家庭和婚姻的真谛——爱与尊重。无论是家长还是孩子在家庭中都是平等的,我们平等的需要爱和尊重的权利与义务,不管我们的身份是父母还是子女,我们都没有权利一味地索取而不付出,作为子女我们应该尊重父母感恩父母,而作为父母我们更有义务用爱滋养我们的后代,和谐的家庭关系是在爱的教育下滋养的。近年来,爆出很多虐待父母的丑闻,舆论对子女大加讨伐,子女的做法固然不对,但是其实仔细想想这和父母的教育、家庭的熏陶是不是也有关系,父母是不是也脱不开责任呢。这本书提示我们引发思考帮助我们发现问题的同时,也教了我们破冰的办法,作为家长如何向孩子传递爱的教育,这也是教会孩子尊重家长的良方。同时作为孩子的我在读的过程中也不断反思,生活中子女这个角色我扮演的是否合格,我有没有做到尊重我的父母,我相信言传身教的力量,我对父母的态度,我的孩子也会看到眼里,成为他的行动指南,这也和书里提到的家庭氛围影响孩子一生的观点不谋而合。我觉得作者作为国际上知名的家庭关系学博士有着丰富的理论基础,同时多年的工作经验有给了他丰富的实践经验,因此书中所述内容字字珠玑,直抵人心,一针见血的指出了问题所在,同时也给与了卓有成效的改进方案,值得每一位父母学习。

父母需要尊重,孩子需要爱的更多书评

推荐父母需要尊重,孩子需要爱的豆列