无题

Yggdrasill
2018-04-25 看过

新年第一弹! 从今年开始打算做个补读计划,可能会用几年的时间尽量多补俄罗斯文学。 小时候最不喜欢的文学名著应该就是俄国文学了,繁冗乏味,当然跟看的是《钢铁是怎样炼成的》之类的有关系,反正就是看不进去,也因此错过了屠格涅夫、陀思妥耶夫斯基和托尔斯泰等等大师的作品。去年无意中翻到汝龙的契诃夫译本,第一页就深深吸引了我,已经很久没有这种爱不释手的感觉。当知道自己错过了什么,任何时候补起都不算晚,于是计划系统补一下灿烂经典时期的俄罗斯文学。 自然从这本《契诃夫短篇》开始读起,这也是我觉得入门比较好的推荐,大多数篇幅很短,读起来相当享受,汝龙的译本非常好,绝对可以充分感受其文化魅力。 有一些是课本或者校内阅读课上就学过的,比如《万卡》,讲述一个被送到莫斯科靴匠铺子的孤儿,忍受不了非人的虐待,晚上偷偷给乡下的祖父写信请求将他接回家,但他不知道怎么写寄件地址和收信人,这封注定永远寄不到的信只能作为他一个美好的梦,在一日日的受虐中怀着希望慢慢死去;还有《渴睡》,也是备受虐待的女孩,白天不停地干活,晚上还要带老板娘的婴孩,几乎就没有合眼休息的时候,最后她累得产生了幻觉,“她把他掐死后,赶快往地上一躺,高兴得笑起来,因为她可以睡觉了。过了半分钟,她就已经睡熟,跟死人一样了。” 还有些我自己印象比较深的,比如《冷血》,讲述一位做牲口生意的老人带着儿子和8车牛,乘火车去京城贩卖牲口,一路上被层层盘剥:给列车长和司机贿赂才能让车前进,给站长贿赂才能保证车能开的出站,甚至连擦油工人也要贿赂,不然他就要上报装牛的车厢需要维修而耽误行程;各种层出不穷的收费更是花样百出;在恶劣天气和多日的颠簸下,终于感到京城卖了牲口,可是由于耽误了几天,肉价下跌了很多,亏本了不少。 《没有意思的故事》,我惊叹于作者将一位行将就木的老人的心态刻画得淋漓尽致,全篇的信息量大得惊人,仔仔细细阅读几遍方能咂摸出更丰富的细节。 还有《宝贝儿》,讲述了一位女性必须依靠某个人成为精神支柱才能活下去的故事,“她老得爱一个人,不这样就不行。”小时候她爱父亲、姑妈、法语老师,后来她爱两任丈夫、一个和妻子分居的兽医,当所有人离开之后她过得空洞无比,到最后甚至将一切精神寄托在兽医的儿子身上,深怕他的母亲召唤他离开。女主角没有自己的思想,她必须跟着一个人,这个人说什么做什么想什么,她就重复什么,如果身边没人她就不知道自己为什么活着。这种悲哀其实在今天的国内依然上演,令人唏嘘,也警醒读者。 最出名的《第六病室》,能让人从头到脚透着凉气。一位原本是医生的人,爱看书爱思考,看不起其他“愚笨之人”,突然有一天他发现拥有全城唯一头脑的是一位神经病人,于是他经常去拜访这位病人,高高在上地谈论“他的哲学”,却被周围人误会也得了精神病,半哄半骗将他一起关了起来。然后他终于明白了生活、知晓了痛苦,当晚他便在惶惶中中风死了,我觉得他是幸运的,因为接下来更为漫长痛苦的日子都不再会降临。

人民文学出版社的这一套翻译家译丛系列都特别棒!绝对是值得收藏在家里随时细品的,可恨我的无知让我知道的太晚了,现在很难买全了,尤其查良铮的到处都买不到,懊悔万分!

汝龙译契诃夫短篇小说的更多书评

推荐汝龙译契诃夫短篇小说的豆列