现在就干 现在就干 8.0分

用时间管理的方法去看完一本时间管理的书?

余甘
2018-04-25 看过

虽说我的标题,以及书籍的副标题都提到“时间管理”这个词,但作者本人在书中提到,她所传授的方法并非时间管理,而是个人管理。因为她觉得时间是客观的,无法被我们所管理,我们能做的,只是在客观的每天24小时的时间中做好对自己的管理。

从这个角度说,我还是同意作者的观点的,毕竟我没办法让一天变成23或者25小时。

书中提到了很多详细的个人管理操作步骤。

生活中我是一个拖延症很严重的人,至少是一个自我标榜着拖延症很严重的人。我清晰地认知到自己很多时间都浪费在了刷手机、发呆、看剧上,但直到用了书中所说的时间花销记录法,我才真的意识到这个“很多时间”比我自己想象中的多,还要多得多。

虽然这句话很拗口,但至少我认识到一个问题,我没有我自己以为的那么忙。记录时间花销就和记账一样,直观地让你认知到自己的时间到底都花在了什么地方。但同样,这两个记录从某种程度上来说,都是难以坚持的,因为它涉及到很多细碎的东西,难免会让人觉得不耐,继而一旦思想松懈,就如决堤洪水般一发不可收拾,最终在三五天后就选择了放弃。所以作者提出了一个小白的替代方案,或者说是简易操作法,按小时计,每一小时记录一下自己在这一小时内干了什么,这个方法还是有可操作性的,总之,到了准点,就打开excel记录一下,一天下来,还是可以对自己的时间分配有个大致的了解的。

关于具体的时间分配,在通读了多本时间管理的书籍后就会发现,大概就像高级内功心法一样,时间管理的方法也是万变不离其宗的。大致就是做计划、列出to do list,并且要对任务有轻重缓急、紧急重要的四象限划分,紧急的总是会先做,计划的重点在于重要而不紧急的部分,因为这是让人成为更好的,理想中的自己的重要步骤。举例,或许你想成为一个成功的插画师,但这种东西不是一蹴而就的,在能靠插画养活自己以前,你得找一份朝九晚五的工作糊口,不至于被饿死。此时工作占据了你生活的大部分时间,那么,继续提高绘画技巧就是一个重要而不紧急的任务,如果你不在这个部分做好计划,有条不紊地稳步前行,那可能你就得一辈子靠这份朝九晚五的工作生活了,插画师的理想仅仅也是一个理想罢了。

那到底要怎么才能把这些事情都规划好,最大化利用时间呢?书中提供了一系列详细的“套路”,这是这本书比别的书强的部分,因为对于大部分人来说(当然,包括我自己),动脑子是一件可怕的事情(虽然我现在已经意识到,害怕动脑这种思维是比动脑更可怕得多的事儿),提供了可按部就班来执行的计划,不需要动脑子,只需要把每一步填充进去就可以,所以这本书大概会让很多人觉得找到了救星吧,有一种“我终于可以管理好自己的时间和生活了”的慷慨激昂感。

书中提倡为自己创造一个“固定旋律”模板,即把自己每天都要做的事情,例如吃饭、午睡、睡前看书、运动等列出一个固定时间表,将这些行为固化,最终养成不需要动用大脑和意志力的习惯行为,然后再在其中加入每天的个性旋律,即每天特定的任务安排,从而完成日计划。

那么如何安排每天的“个性旋律”呢?

大致梳理一下书中的流程,是一套“收集-孵化-确定-执行-回顾”的模板,大概就是将要做或者想做的事情整理(收集)下来,然后开始分类,哪些是不应该做的,划去;剩下要做的,哪些是可以委托给别人的,这些归类在一起,只需要督促他人即可;需要自己做的部分,哪些是短期内不做的,归类在一起,时时回顾,到了该做的时期就提出来;短期内就要做的哪些是需要在固定日期做的(例如考试),加入那一天的日程中;没有固定时间的,分为马上就可以完成的快速任务(例如只需要两三分钟的任务),可以即可做好,需要花时间的,将复杂任务分解成多个步骤,放入待做list。然后每天在已有日程安排(例如之前说到的考试)中,加入在待做list中挑选出的今天要做的部分,再对任务的优先级做微调,一份计划就差不多出炉了。之后就是执行和对自己执行情况的回顾和反思,从而不断调整,吸取教训和经验,直至最终寻找到最适合自己的节奏和计划。

这个流程,乍看起来还是挺简单的,但真的操作起来实际是很不简单的。因为如果一个人有足够的自制力将这套系统执行下来,大概也就不需要来看这本书了。

像我,现在我已经忘记了具体的细节流程,因为当你看完整本书后,脑子里大概已经炸开了烟花,会顿生“啊,好麻烦啊”的心情,从而大概很容易就产生畏难的思维。我为了看完这本时间管理的书,大概都做了四次日计划,才总算是之看完了,然后就有点不知所措,我要干嘛?开始写自己想做的事情吗?然后开始磕磕绊绊地写,发现和以往那些被我抛弃的计划好像没有本质上的区别。

我这么说,不是想表达这本书没用,其实这本书是有用的,至少它给我提供了一些“我也可以管理好自己,从而变成理想的样子”的自信心。而且按照这套标准流程来,肯定是会有很大的收获的。只是这套流程,对于自制力差,或者时间管理的小白来说,不太容易上手,因为其中细碎的东西太多,很容易让人在心理上将其设置成hard模式。

对此,我有些失败的建议可以给到大家(虽然可能大家根本不想看loser的经验)。

首先,书中有两个点是很好的,而且一脉相承。一个是时间记录,或许你做不到像作者一样详细的记录,那就按小时计,然后每天检视一下,看下自己浪费了多少时间,受点刺激。第二个就是在检视时间时找出自己每天空余的大片时间(一般是不少于1.5小时),将这个大片时间安排好,比如你要当插画家,就用这个时间练习画画,提升自己。每天做好这两件事就可以了,别的类似利用好碎片时间,早睡早起等等,是完全可以慢慢来的。

其中很重要的一点,也算是说给自己听的,和大家共勉,就是不要“神话”自己,想让自己睡一觉起来就可以完全按照计划走,一步登天成为超级自律的人。如果真的这么容易就做到了,那你也没必要来看这本书了,人的改变总是缓慢而持续的。

不要一次给自己做很多计划,就算做了,也不要因为没有做到而苛责自己,开头的时候,每天只要把时间记录和大片时间利用起来就可以了,只要做了,哪怕没有做好,你也已经是棒棒的了。而且,一周7天,有2、3天做不到是很正常的,做不到的时候,小小的责备一下自己,然后就淡忘这件事吧,新手(也包括我自己)总是有一个惯性思维,一次失败就觉得是自己整个人不行,太懒散,没毅力。今天没做到,就调整状态,争取明天做到,才是正确的打开方式,因为一天的失误而放弃整个计划,才是最不可取的。

我个人认为,做计划的最终目的是在于把一些行为模式变成习惯,从而培养好的生活模式。所以,慢慢来,一个习惯养成了,再说下一个。所有时间管理的专家都会告诉你,人的意志力是有限的,没办法一下子承载那么多习惯的养成,先培养好早睡早起,再说早起学英语的事儿。今天5点起了,就算起来只是在看剧,也比昨天8点钟才起床更进一步。当你持续30天5点起床看剧,发现早起没那么困难的时候,再尝试起床学英语试试看?

人生那么长,慢慢改变,一下子就变好了,之后的几十年要干嘛呢?你说对不对?

总结:这是一本有可操作性的时间管理工具书,但想要一蹴而就全部学会是不太科学的,从最基础的开始,时时翻看,一步一步来,从而让做计划的水平一步一步精进,大概才是这本书最好的使用方法吧。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

现在就干的更多书评

推荐现在就干的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端