北欧神话 北欧神话 7.2分

无题

Yggdrasill
2018-04-25 18:03:47

身为一个热爱奇幻文学和游戏的肥宅,对北欧神话感兴趣那简直是必然的。游戏中常常应用大量北欧神话元素,其中又以日本人尤甚,而我本人则为其悲剧的色彩和倡英勇的主题所深深着迷。但因为北欧神话本身的传承缺失,导致它始终处于非常边缘化的地带,小时候根本在国内找不到任何相关的资料。 近年来随着ACG文化的兴盛,加上第一代和第二代当初被父母追着揍的“玩家们”已渐渐成长为中流砥柱,消费需求带动产业发展,一些偏门冷僻的角落也终于有人愿意翻出来装饰一下,再呈现给大众,比如克苏鲁神话,比如北欧神话,真是一件让人开心的事情。

这个世界上的神话故事无论起源自何处,总是有惊人的重叠与巧合,北欧神话也不例外,“诺亚方舟”和“开天辟地”、太阳月亮的运行、永葆青春的金苹果等等。研究其中的文化差异也相当有意思,比如哥哥谋害弟弟以取得王位的做法,被称作“为自己获得尊荣”,然而他残暴的对待去往王国的客人,便被视为大不敬而受到主神的审判和惩罚。洛基这个人物更是值得玩味,当然他现在已经是家喻户晓拥有众多迷妹的影视角色,在神话中也是一位相当复杂的人物,他的设定从一开始温暖的火之灶神,渐渐演变为狡猾多智和喜欢恶作剧的亵渎者,最终发展成为了北欧神话中最重要的负面人物。“伤害我的人必须付出代价,尽管我知道我会和他同归于尽。” 诸神的黄昏也是令我着迷的一个结局,神并不是万能的,他们有罪孽、有弱点、会被打败亦会死亡,当他们犯下罪恶便会迎来审判,世界毁灭之后重生为一个更加美好的新天地,幸存的神和人类都得到了净化和升华,懂得了真正的和平与幸福。“万物变动不居,来了又走;唯有纯洁无染的灵魂永葆宁静。”

这本《仙宫与诸神》我认为还是非常棒的,至少在书店里第一眼看到它就会被吸引,封面和内容都在彰显作者的诚意,看看序言译者也是非常用心了,如果你对北欧神话感兴趣,那么这本我个人认为是必入的书目,虽然《埃达》和《萨迦选集》更为正统,但其形式可能会让普通爱好者却步,而《仙宫》读起来毫不费力,全程兴致盎然。 当然北欧神话缺失得太厉害,加上其尚未完整发展和传承便受到基督教的剧烈冲击,可能会感觉到血肉未丰的单薄感,所以重点还是放在去感受北欧民族的文化传统与精神信仰,完全不同于其它神话体系的特殊性,真是令人深感遗憾的瑰宝啊。 “我们对北欧神话的溯往,与《仙宫与诸神》一书的作者类似,更多是对一种早已黯然逝去的独特文化的缅怀。”

北欧神话的更多书评

推荐北欧神话的豆列