邂逅

冷月汝州
2018-04-25 看过

给孩子从图书馆借回新概念作文,她写作业的时候,我随手翻看,一个小女作者笔下的普罗旺斯是那么引人向往。立马下单从当当快递来一本,看了三天,不厌其读,被书中顺手拈来的描述忍禁不住。

我想知道法国的优雅,浪漫是怎么从普罗旺斯流淌的……法国的美食,葡萄酒,乡村风景,……是怎么从作者笔下一一铺陈的。脑子里浮现苏菲玛索等等,原来她们是在这样的天空这样的香味这样的思想里延续的。

“ 新的一年从午餐开始 谈及新年前夜,我和妻子认为,年复一年毫无新意,不过是最后一刻的放纵与千篇一律的应酬。那些推辞不掉的酒宴,以及午夜时分传递祝福的祝酒和亲吻,简直令人沮丧。 ”

橄榄油还有面包的搭配方法——受益匪浅“ 法国美食遍地,但正宗与否至为重要,比如:最纯的橄榄油产自尼永,最鲜的芥末酱产自第戎,最棒的瓜果出自卡维隆,最好的奶油出自诺曼底。至于上乘的松露,公认来自佩里戈尔,自然身价更贵。但是,你怎么知道着急买自卡奥尔的松露,不是几百公里外的沃克吕兹省出产呢?除非你认识某个值得信赖的供应商,否则便无法确定。 ”

“” 找松露的方法——木棒探索法 阳光灿烂的日子,你如果发现了一棵理想的橡树,得小心翼翼地靠近,用木棒在树根周围轻轻拨弄。假如有苍蝇惊得直直飞出草丛,做下标记,然后开始挖掘。这种情形,通常是你惊扰了天性喜欢在松露上产卵的苍蝇家族(它们的作为无疑为松露增添了某种特别风味)。沃克吕兹省的农民现在都惯于使用木棒探索法。

樱桃闪现出点点红晕,葡萄藤一改冬日枯颜,覆上了鲜绿的叶片。山色葱茏,尽显妩媚。轮胎规律的沙沙声回响于耳边,迷迭香、薰衣草和野生麝香草的阵阵幽香萦绕于鼻际。

普罗旺斯的一年的更多书评

推荐普罗旺斯的一年的豆列