走出中东 走出中东 8.4分

很有特色的纪实文学

左右互搏
2018-04-25 17:56:09

台湾版书名是<<拜访革命>>我觉得更加确切。(当然。很多人认为"革命"是个气味不怎么好的字眼)。贯通全书并作为报道焦点的是各国各自的革命事件(是本书的最大特色)一个国家一个章节。因此<<走出中东>>这个书名虽然更带有文学联想,但为何走出,怎么走出。好像都没说。对照文本总觉有点失据。

我对比了下台湾版本的自序和这个版本的前言。两者也大不相同。前者写得更加感性。后者的学术语气像一篇国际关系政治学分析报告。书的正文两个版本倒是看起来好像一样的。只不过为配合书名各自在国家先后的排列上有所不同。

作为纪实文学。特别是记录当今地球最怆痛之地的文字,语境容易变得沉重。民主又是一个对于中国人来说即新鲜又熟悉而且比较难评论的东西。周轶君在一些讲究分寸的地方拿捏特别好。旁白冷静,有抒情表达,但不缺理性。 很喜欢看她的调侃。语气里透着举重若轻的态度,和一丝难觉察的反讽,需要好好体会。总之恰如其分,自然而不露斧凿。

作者的采访上至政府高官,名人下至草根,有宏大的叙事,也有老百姓的鸡毛蒜皮。采访过程前后的一些细节,包括个人心情也被一一呈现。这样的日记式写法很带生活气息,现场感很强。特别要提的是,每篇章节之前列出的采访之国重大事件编年。先勾画出历史轮廓。帮助理解背景。这是作者对读者的体贴。

相比周轶君的第一本书<<中东生死门>>。觉得这本书她写得更加老练成熟了。

阿康于柏林

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

走出中东的更多书评

推荐走出中东的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端