装修小白的入门捷径,全书精华都在这

天天想你。
2018-04-25 17:55:16

花了三天抽空看完了,最终感觉是本书可以作为小白装修的入门书,让你对装修有一个大的概念,比如里面常提到的房间格局与核心区域的划分,这关乎整个房间的通风采光与舒适度,需要在装修前想清楚,避免装修到一半或装修完要改。其次是软装部分,那些步骤和花费可以省掉,哪些必须做精致,一步到位,即便多花点钱也值得。里面也列出了如何看报价单,找设计师,监工,施工队的选择,因各自的情况与预算而定。最后就是对于风格的定义,装修改造的小技巧。比如用油漆上色旧改新,比如用善用搁板、移门当做每个区域的隔断,让整个空间既独立又互有联系,一方面可以改善通风采光,另一方面对于小面积的房间起到扩大空间的视觉效果。某一章节里也提供了很多案例供参考,比较能启发一些思路。

总结下来,这是作者第二本装修书,能让人对装修有个大框架,具体的设计,施工工法,家具建材地板等选购,还是需要去店里实际考察+多看其他帖子经验来获取。说了那么多优点,也来说说缺点,就是前面大部分章节都在说如何省钱,这个不用做那个不用做,但到了最后一两章节实践的时候却又是很多都很费钱费精力,有些自相矛盾。或许这矛盾点就是作者给准备装修的读者留下的功课吧。如同好坏都列出,如何选择就看各自本领。

还是值得一读!!

--------装修笔记尽在此-------------

装修的五大原则

①格局是“长住久安”的关键;

②把预算留给心动的物品;

③多点预算给家具;

④装修乱花钱,多做多后悔;

⑤好看)和

花钱的三大顺位

①通风、采光、隔热、格局动线、水电;

②有急切性的空间或工程;

③作者本人认为可以不做或少做的工程

一 不做什么

part1 不做吊顶

2 管线的美化

a 灯具电线可走明线,走横走直就好,线条干净就好看

b 消防管线不必移,漆上与吊顶相同的色调,便是一种风格

c 空调管线可包假梁(细木板或石膏板)或做侧板不包梁的处理,其实裸露也行,不难看的。

d 空调管线开口高于排水口,若管线开口与排水口等高,有时室内机会无法完全遮住管线开口。

e 空调管线不包梁的话,铜管外要包覆保温材料,且管线仍然要固定好,走横或走直的线条。印保温材料都是白色的,壁面及吊顶也要同一色系,才不会让空调管线太明显。

part2 不做过多照明

a 只装主灯

b 间接灯光+T5灯管

c 吊顶横插式嵌灯+360度led灯泡:光线均匀,可形成美丽光圈,减少更换,但预算高

吊顶主灯/移动灯具(立灯 桌灯 活动式灯具)

吊顶灯用LED佳 (节能灯6000h,散射光源,LED灯20000h,直射光源可聚焦点) ,有灯具与灯泡分家,也有两者结合一体式灯具

轨道灯:可调整光线角度(节能灯泡,投射灯两类,投射类可定点照明)

开关式插座

晚上适合低色温2700k-3500k 黄光

白天适合高色温4000k-6500k 白光(蓝光)

电视柜后建议有灯光(散射性荧光灯)或其他移动灯具辅助

读书用无频闪阅读灯最好

厨房和卫生间还是建议白灯 减少色差

厨房可在台面以及水槽上方加灯,而不是一直增加吊顶灯,避免装了很多灯还是暗

浴室照明也可以不要依赖吊顶灯,而是加强在精子与浴缸四周的灯光

玄关 可用感应式灯(若玄关灯是用桌灯代替,则可用开关式插座来解决)

part3 不做地板(水泥地板,不贴地砖或木地板)

清水模建筑(水泥地板,家中与真正清水模建筑还是很有差距的)

参考:页本晴设计连浩延的设计案

特点:会裂开、变色、纹路无法控制、起砂、不细致(毙掉)

塑胶地板vs 强化木地板 vs 瓷砖

(见图)

1 塑胶地板限制与缺点:

a 怕水也怕晒:厨房、浴室、日晒严重的房间不合适

b 耐磨度差:耐磨层0.07-0.3mm,硬币刮没事,较重家具来回拖会划伤地面。可选表面上三氧化二铝的(与强化木地板表层同材质)塑胶地板

c 底隔板材会影响踏感与平整度

d 用久后有的地板会产生缝隙:热胀冷缩,潮湿日晒等,缝隙大小与施工方式有关(有的是1mm等),强化木地板,多层复合式地板也会发生缝隙,概率小点

选购要点:(完工后备料,日后替换无色差)

a 选2mm以上佳,但不是越厚越好,建议2-2.5mm即可,越厚越贵,需注意有的标注2mm但实际未到2mm,日后容易反翘

品质与底层材质有关,与厚度无关。

需要看底材的成分纯度与表面的耐磨力,2mm只要用了好的原料,耐用度会比3mm但成分不好的高

b 挑花色要多看几本目录

别拿10cm的样品做决定,木纹会有节,至少铺2平方米才能看出真貌

多看几个品牌目录,有时贵有贵的理由

浅色模板缝隙会比较明显,可选有凹凸压纹的,当地板被刮伤也不明显,有同步纹压纹者,仿真度比较好,但不要选刻痕太深的,卡污后不便清洗

c 耐磨层,耐磨转数1万已足够

向商家要耐磨层证明

有表面三氧化二铝的淋膜,耐磨度也较好

d 底材料选新制的较健康,但有Pvc臭味的也不一定是回收料

气味不是辨别新旧的方式,新的只要刚出炉也会有味道

判断底材好坏可将塑胶地板180度凹折,不会断的就ok

e 残存凹陷度的数据越小越好

塑胶地板被重物压一段时间会凹陷,无法回到原来的厚度,这个数字越小越好

f 黏着剂要注意

塑胶地板不含甲醛,但粘着剂不一定。有的用强力胶,就会有甲苯等有害物质问题。但有的用水性压敏胶,是亚克力胶,乳化剂聚合,没有用到甲苯,也会有气味但两三天就会消散,需要问店员。

塑胶地板保养:

平时用9成干拖把拖地或湿抹布擦即可,5-7年没问题。一两个月打蜡一次,课延长使用寿命达10年。没有重物或泡水,可用很久。

3种施工法:(60平米,一天即可完工)

免胶水背黏式、涂胶式、卡扣式

卡扣式有时撕下来卡扣会坏,无法带走,需要购买前问清楚

涂胶式粘着力最好

施工方法(见图)

费用:木纹花色来看,30/M²就不错,50/M²高档货 (2014年价格)

2 木地板(复合多层型木板 强化木地板 实木地板)

底层要放一层防潮布,旧地板不平整可用架高的方式施工

不必执着于品牌,但要木地板行签保修书

(如没铺好重做,有虫帮忙除虫等,再细找会出现的问题,签在合同里)

环氧树脂地板:无缝式地板,也会刮伤,施工前地板要先打毛,让其附着力较好

磐多磨地板

3 瓷砖

挑大厂牌,花色别太复杂

选瓷砖行施工,签保修书,若施工瓷砖鼓起来则敲掉重修,10年保修为佳

若家具不够高级奢侈价位,慎选抛光砖,选用雾面地砖、铁锈砖为佳

重点:

地板可找木地板行或瓷砖行施工,连工带料都是同一家商家,价格好谈,且未来有问题比较好解决,记得签保修书

Part4 少做木工柜 多规划木工替代工程,找原厂叫料 零木工衣柜 在墙上,用窗帘罩起来,加收纳柜 (最好是嵌在墙内的u型空间,或也可以用轨道划出L型布帘柜) 缺点:容易吸尘积灰 挂衣杆若超过90cm,中间要加支撑架

轨道不能锁在石膏板上 若是石膏板顶棚或轻钢架墙面,不能直接装挂衣杆或窗帘轨道 把固定铁件五金或18mm多搁板加在面材后方做强化才可锁上钢架

若屋高超过2.8m外可加门框减低压迫感

若无侧墙,用开放式柜体 如宜家stolmen系统衣柜

涂装板是替代贴皮门片的好选择

只做搁板 搁板材质关于承重力

实木>多搁板>细木工板>刨花板>中纤密度板>纸蜂巢板

实木>多搁板>细木工板长度70-90cm都还可以 刨花板>中纤密度板>纸蜂巢板最好不要超过45cm 不然会弯曲变形

搁板书柜:深度25cm/单独大书可以另外收藏/ 宽度不宜过长

18mm细木工板不超70cm宽 18mm刨花板不超50cm

木工柜螺丝孔有铜珠承重力高

part 5板式家具全解析

板式家具——刨花板+贴合三聚氰胺板 平价,低甲醛释放量,E0等级 少蛀虫,封边后防潮力佳,好清洁不易刮伤 密度板比刨花板更平整结实

part6 这些也可以不要 电视墙/床头板/窗帘/少贴木皮装饰壁面或顶棚/不丢旧家具 不丢就门片 要做什么 part7 好好规划 至少留一个月时间规划,想好八成再动手装修 诚恳的与设计公司或施工队谈价格,我不砍价但会比价 工料一起计价比较不容易发生重复博爱家的情况,但一定要把材料的规格与价格列出,这样想换建材时,就知道要补多少差价了 比价前要先统一格式才有意义,最好不要单项比,直接比总价比较准 地板平方米数,插座与灯具数量等,容易被灌水,可注明“以最后定案的设计图样”为准 施工队报价以最便宜的基本建材,若想用好一点的要提前说,不然一路追加预算 设计网站: apartment therapy pinterest freshome 部落格: style-files.com emmas.blogg.se www.sadecor.co.zalamaiosndannag.blogspot.fr 让工程顺利进行的原则: 预算紧,自己做功课,找施工队 对工法没慧根,请监工 想当甩手掌柜,找a级设计师 1 验收标准在动工前说清楚 2 有不满就说,不要闷在心里 3 沟通态度好,语气坚定 4 发现错,有改就好,不要得理不饶人 5 达到结果重要,过程不重要,不必执着对方过错 part8 找出核心区 如客厅/厨房等,扩大公领域(开放式设计,可参考宜家) 为格局做定位——通风 通风采光最好的留给核心区域 找出通风口,进风口与出风口成对角线更好 开窗面积要大,外推窗尤佳,设计气窗 核心区域进风口,厨房浴室出风口 新风系统要有二氧化铵检测仪 算好换气量是多少 屋内格栅设计 为格局做定位——引光 为格局做定位——进门处不能与客厅 定格局的要与不要 part9 要做好格局——玩出趣味,保有隐私 留个居心地/储物间比收纳柜实用/马桶洗手台浴缸全独立/善用移门,隔开空间,变身临时客房/主卧给小孩,小孩会长大,要大采光好,色彩不要太强烈,中学前可只留睡觉功能/巧用阳台,变身咖啡厅等/要有玄关,隔开工作与生活,屏风鞋柜可当隔间 part10 要做隔热 遮光窗帘(遮光布):遮光率90以上,可用手机电筒功能直射,不透光即90以上 遮光帘要在最外层才有效(夏天隔热佳),周末在家怕太暗,可多一层纱帘,纱帘可在遮光帘内 化学方式:涂银(1-2年)/背胶(3-5年),遮光90以上,不可洗 物理方式:窗帘+黑纱隔层(10年),遮光70-80(内有双层黑纱也可达95以上),可洗 建议:背胶/黑纱 卧室加强隔热,可用柜子,书架等放在西晒墙,当一层隔热层 房子选南北向,天然冬暖夏凉,房子外墙刷防晒漆(不可行) part11要好好用油漆 善用油漆,可把旧物换新颜 底漆:油性漆(不易掉色,化学甲醛),水性漆(易掉色,甲醛低) 上色:乳胶漆 厨房也可用防水底漆

这样装修省大钱(插图修订版)的更多书评

推荐这样装修省大钱(插图修订版)的豆列