一篇等待更新的书评

流鹰
2018-04-25 17:54:42

兔草的《研究怪兽的人》读了很久,尤其是在这段对我而言较为黑暗的日子,拿其中一篇来形容就是《霉变》,心情是《请偷走舌头》——五光躁动的繁华世界,究竟有谁能觅得一处桃花源?

跟朋友吐槽——老有刁民逼朕退位,那些远在天边的亲戚们就像粘在脚底甩不掉的口香糖,他们又像八爪鱼,要把别人的人生挂在手上,把玩,遥控,企图将所有人都变成他们那样,过上一种所谓规矩所谓正确所谓终究要走永远躲不开的路道。

那条路是《请虚构我》里院长正在吃的一条没有鱼刺的鱼。

《研究怪兽的人》里瓶养的蝌蚪就像现在的我——将其养大,又亲手杀死他们。成长真是一件不美好残忍地事情,文中有一句令我感受很深的话:它们终于有了更广阔的天地,不用闷在水里,但属于童年的美好,则完全消失不见。

我不想成为《发条怪》的老奶奶,把自己的人生早早地定下来是一件极为恐怖的事情,它会侵蚀掉我所有的快乐,况且我也不是站在自愿的角度,或许有些人大彻大悟了人生万变不离其宗的定义,可是我还是宁愿成为一个永远长不大的小孩,懂得梦想的珍贵,即使梦想二字时常令人诅丧,用五月天的歌来说就是就算失望也不要绝望,我愿意延长自己的青春期,《发条怪》文章的最后,老奶奶不是后悔了吗?可她又是自私的,报复性的将发条装进了自己的孙子身上。多么可怕,是揽在一起等待灭亡吗?反正自己得不到救赎也不让别人好过吗?

有几个深夜,我将这种精神移至到生我的父母。

他们告诉我,年岁已大,该是出去投靠别人的时候,母亲说,等你们都娶到媳妇嫁入别人家,她才算得上功德圆满,其实,我多么想告诉她,这不是你的作业,这是我的人生,该怎么写该怎么描图,笔该握在我的手上才对啊,这才合理啊。

《别坐三十路公交好吗》里“我”是知道如果按照世俗意愿去结婚生子,“我”一定不会快乐,至少后悔会幻化成老奶奶,透过雨天掀开平行世界的幕帘,告诉那个年轻的我,千万别委屈自己。父母有自相矛盾的地方,自己的婚姻,我也不能说不幸,但是有可究的诟病,他们经常因为小事情吵架,因为对方的一句话不合耳朵就生气,真的很小很小的事情而冷战而大吵,遭殃的总是子女啊,要去安抚这个那个,要跟他们分析对方的好与错,其实实践很多次后,我都发现这些劝告完全没有意义,最后他们和好,然后下一次重复一样的事情,很累,这样的生活他们告诉我,要去过,还说等老了,你就知道另一半的重要;两个人总比一个人好等等,可是如果我眼见的还不为实,我该去相信什么,他们一边争吵,一边告诉我你要去过那种生活,完全不合理啊。

《妻梦狗》里丈夫变成了挂绳狗,妻子变成了家猫,婚姻生活是逐渐兽变的过程,原本人与人交心的状态,最后沦落成人兽或兽兽四目相对,原因究竟是什么,是什么消磨了彼此的爱。

《那年夏天杀死我的鱼》里面是控制欲满满的父亲,有时候我也觉得为什么我不能反抗,或者像有些人逃离家一去不返,为什么做不到那般狠心,家是个笼子,一个没上锁的笼子,而我缺乏打开的勇气,我的理想生活是《瓦尔登湖》在小木屋,烧柴做饭,戳鱼烧烤,吃杂菜也行,不要名车名表别墅什么,很简单的,吃个面包也好。可是,我也知道理想是理想,你能远离家庭吗?你放不下啊。所以那种理想的生活只能在遥远的七八十岁才有实践的可能了(不过,我担心那时候,一片草地都不剩了,或者活不到那个时候呢)

最近要调整心情,所以打算看励志电影,结果看了一部电影《超脱》,里面有一句台词:我们还年轻,可是我们的心已经老去。兔草总说自己很丧很丧,我觉得确实,很丧,哈哈。尤其在很丧的阶段,看了丧的小说,额,更丧了。丧中有警惕的部分,可是我现在除了丧别的没想法了。所以,读到一半才惊觉,原来《月老术》是一份甜点啊,所以它放在前面先给你尝甜味,接下来的苦希望能够忍下去(那篇大概是我读过兔草的最圆满的结局了吧)

后半部还没读完,要等读完应该需要些时间(调整状态中Loading......)

那么看到一半的我的小建议是:希望能看到故事里面其他人的角度,其他人对主角的看法,对发生事件或者身处之境的心理历程,或者会更完整,对故事的共鸣会更高些。

最后,希望兔草能够继续写下去,很一句我很喜欢的话,兔草应该也很喜欢:万物皆有裂痕,那是光进来的地方。缝虽小,但我们也要卡在缝里。加油。

研究怪兽的人的更多书评

推荐研究怪兽的人的豆列