《高兴死了》长评

生化
2018-04-25 17:46:16

作者珍妮 罗森,从小就与抑郁症、焦虑症等多种精神障碍病症斗争,但她却对“精神病”一词并不在意,相反,她在不能能的地方发现乐趣,并用自己独特的幽默方式将它们讲述出来,这正是这这本《高兴死了》的特别之处,书中里面有痛苦,但是并不是那种凄厉和哀伤的情绪,更多是一种坦然,一种乐观,一种我就是神经病,但是这是我特质的霸气,以至于读完本书我也有些兴奋,有些恍惚,这书中作者一些视角和观察结论我也有过啊,我的精神是不是也有些不正常?在《高兴死了》这本书中,罗森没有过多地表现自己多么苦,但是也没有将其身上的病症“浪漫化”。在文字间,她很坦诚,她就是不正常的,怎么能算正常呢?从她与医生、与父亲、与丈夫,与朋友的沟通中,你怎么能感觉她的思路是正常的呢?她自己都不断自问,承认着自己的疯狂。罗森坦诚命运带给她的苦难,她会焦虑,会有社交恐惧,甚至在配合图书出版的过程中也时常惶恐,而成为知名作家后,她的这份心理的疲惫也无法得到减轻。令我佩服的是罗森具有认识现实痛苦的勇气,她不会欺骗自己这一切将来都会变好的。而我们大多数人遇到这种情况都会自欺欺人,一切会变好的。她的强大在于,她并不奢望将来,而是过好现在,以自己的视角去体验当下,享受当下的美好。在书中,罗森从不回避生活中的烦恼和认知、交往的困顿,但是她却以自己的书写告诉读者,是的,她遇到了困难, 但是却依然在生活,也一样可以过得有滋有味。这是一种多么乐观的心态啊,遇到了困难,但生活依然是那么美。我曾经看了关于这本书的一个短视频,视频里的每个人都遇到了自己最难过最伤心的事,但是,这些事后还有那些让我们欣喜的事情,我们可能会因为一时的难过不解而错过了那些小美好。在生活中,有精神疾病的人,特别如罗森这样一度很严重的,难免会被人打上或善意或恶意的标签,但是罗森却以一种随它去吧的态度,写下自己的生活。人们对待有精神疾病的人都会是一种嘲笑的眼光,有趣的是,有些念头我也曾经一闪而过,但是马上感觉这不合常理,而罗森不同,既然人们常常不理解她们,那就干脆说开去,尽情展现她的想法和她的感受。我喜欢她的这种态度,自己依然乐观地生活在这个世界

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列