奇迹男孩 奇迹男孩 8.7分

流泪

Yggdrasill
2018-04-25 17:43:21

医生从遥远的城市来看我 他们站在我的床边 对眼前的一切难以置信

他们说我一定是上帝亲自创造的 奇迹 迄今为止他们不能提供 任何解释 ——娜塔莉·莫森特《奇迹》

本书以上述歌词作为开头,完美点出了主题:一个被上帝吻过小脸的腭裂孩子奥古斯特,如何学着适应这个人类社会的日常生活;而这个家庭,从老人到孩子,如何去面对这样注定不能普通的生活?去年它被拍成了电影,也叫《奇迹男孩》,评分很高,可以去看看。 书比电影更为细致化,这位天使奥吉因为上帝的印记,从出生开始接受了大大小小27次手术,而且总在生病。有一天他的父母意识到自己并不能保护他一辈子,于是将他送入了一所精心挑选的学校里。 奥吉的遭遇可想而知,正如他父亲所言:“待宰的羔羊”。普通人总是刻意地隐藏自己的真正想法,有些人甚至可以装出善良,他们会若无其事地跟你打招呼,不嘲笑你,但他们害怕“触碰你”,仿佛碰到就会沾染什么致死病菌一类的;甚至一直以来对你非常友好的人可能在心里不停地嘲笑你。 但这类孩子其实比谁都敏感,他完全明白人们的表情、心理,知道自己的“与众不同”带来了怎样的冲击,他随时做好着被伤害的准备,却依然在心中流着眼泪:“‘宝贝,你不难看。’妈妈亲遍了我的脸。她话语温柔,我知道是为了让我好过一点,但是甜言蜜语不能改变我的长相。”这些孩子渴望做个“普通人”,只要普普通通不被人注意就好。 可惜只有在万圣节那天,化了妆戴好面具,才可以昂首挺胸地走在学校里,不用再费心被别人指指点点。 真正友好的或许只有小狗,因为在它眼里所有人类的脸看上去都一样。 家庭里的其他成员也过得很辛苦。兄弟姐妹或许因此早早便失去了父母的爱护,在家里的关注度永远排在第二位,他们早早成熟起来以免给父母再添麻烦:“我很想知道,有多少个夜晚妈妈站在奥吉的门外;我也很想知道,她是否也在我的门外那样守望过。” 是的,什么都瞒不过小孩子,他们将大人的无力看在眼里,“妈妈总是装出一副勇敢的样子。”其实很多时候父母也被懂事的孩子所保护着。 真让人心疼。 幸运的是,依然有人愿意以真心相待。奥吉有了很好的校长和老师,交到了知心朋友,同学们最后几乎都接受了他,姐姐找回了她的儿时玩伴,父母也遇到了气味相投的家长们。也许正如译者所说,对于普通人来讲很多事情也许难以做到,但至少我们应该努力去把他们当成正常人,只要正常地普通地对待和交往就好了。

书的最后附录着“布朗先生的信念”,贯穿了全文始终,每一句都是箴言。还附有译者在翻译过程中和儿子小土豆的故事,更贴近中国人的生活,看到第二页就泪流满面。顺便一说,封面跟英文版一模一样,还挺意外的。 尽管分类为儿童文学,但它讲述了一个充满伤痛却又温暖人心的故事,无论任何年龄段都可以从中获得心灵的力量,如果每个读者都鞭策自己成为比现在更好的人,这个世界也许会因此变得更美吧。 You are a wonder。

奇迹男孩的更多书评

推荐奇迹男孩的豆列