再次走进梦枕貘的典雅奇幻世界

果果林
2018-04-25 看过

(1419字)十多年前,偶见梦枕貘的《阴阳师》系列,便被其笔下的平安京时代深深吸引,为那聪慧又淡然笑看世事,出尘如风的男子阴阳师安倍晴明所折服。在梦枕貘所创造的人鬼共生的小小京城中,光怪陆离的人间噩梦时有发生,而安倍晴明和源博雅就像救火好伙伴四处捕灭各种不平不安的人心之焰。什么是“貘”?传说中是一种能秘掉噩梦的奇兽,于是这位出生于1951年的日本小说家以梦枕貘为笔名,书写出他心中的奇幻世界。

《阴阳师. 泷夜叉姬》也不例外,依然是京城一系列疑案为开端:小野好古遭遇斗笠蒙纱女子逼问云居寺寄存之物;藤原治信腹中有异物,痛苦不堪,后经芦屋道满救治得以痊愈;源经基,熟睡中梦见被一白衣女子用铁钉钉膝盖骨,钉耳朵等,被病痛折磨,后经晴明医治除去被人见的咒;小野道风被人逼迫问询,此人被发现后潜逃;平贞盛遇疮鬼,身生疫病,不能见人;京城四处发生孕妇被剖腹的惨案;藤原师辅被五头蛇袭击等等。逢乱必出,在蒙昧的时代,也必然有诸如阴阳师安倍晴明和芦屋道满等人的治乱之能。

和阴阳师系列其他作品不同,这部《阴阳师. 泷夜叉姬》是以真实历史事件日本皇室后裔平源氏之争为背景展开。当然在此小说中还不是指平安时代末期开启幕府制度的平源氏之争(时间:1180年至1185年的6年间),小说中的平将门之乱和定藤原纯友之乱发生在平安中期,并称“承平、天庆之乱”,是在权臣把持朝政、地方匪徒为乱、豪族上升之途无门、社会动荡的前提下发生。这场东西国同时发生的叛乱最后被天皇朝廷捕杀,便是内幕朝野震惊,也是日本历史上赫赫有名的一次直接针对日本天皇的公然反叛事件。

故事从平乱二十年后的京城异动说起,安倍晴明与源博雅从诸多线索以及各种鬼魅事件的相互联系中,慢慢揭开了一场复活平将门的阴谋。同时也借安倍晴明之口道出这场延续二十多年叛乱动荡的根本原因:如果坂东(平将门之乱发生地,即关东)是盎毒之壶,那么,日本国则是另一个盎毒之壶。这句话藏得很深,背后是平氏与源氏皇室同族之间的互相陷害与残杀的黑暗血腥,也也是延续百年纷乱平安京的主旋律。

藤原纯友蛊惑平将门与平氏同族互相争斗残杀,并以兴世王的名义告密天皇朝廷杀害平将门妻儿,进而平将门性情大变,残暴而化为钢铁之身的铁鬼,这于现实是极力的夸张,但也反映出当时人们对英雄人物的寄托。小说里的平将门最终被藤太一把祖传宝刀黄金丸分尸,这把宝刀造成的伤口二十年不能合愈,于是二十年前的事件延续到二十年后。

平将门有小妾桔梗夫人与女儿泷子姬,在平乱后她们也被迫出家,后桔梗夫人也被朝廷杀害。虽有淡淡的爱情萌芽,可惜抵不过乱世,不过是无根浮萍。藤原纯友之乱中的藤原纯友假死逃夺,抚养泷子姬长大,也阴谋策划将门复活。

梦枕貘假托百鬼夜行,假托式神操纵写出平将门痛苦的根源和无辜,可是真实历史被迫推动着前行的平氏后裔又哪里来得后退的可能?当权者为谋利益,镇压异见者的阴谋统冶,历史真实实在并不鲜见——《阴阳师. 泷夜叉姬》让我们透过这些奇诡还原一段历史。小说结尾,已拼凑起全身的平将门,最终为保护女儿而恢复神智,并平静地选择与幕后大BOSS同归于尽,也算是为这段不公不平的黑暗历史画上一个无奈的句号。

小说里安倍晴明依然淡然笑嫣,如源博雅的插科打浑如一对亲亲好基友。而与安倍晴明非友非敌的芦屋道满戏份也相当多,此人非正非邪,本事同样高强,性情爱自由,做事只图好玩、有趣,救人也打趣说是“凑趣儿”十足性情人物——这些出色的人物都让人印象深刻。

附一张自制的故事梗概图。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

阴阳师. 泷夜叉姬的更多书评

推荐阴阳师. 泷夜叉姬的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端