一本为所有人准备的戒烟书

西汀
2018-04-25 17:35:13

1945年,毛泽东飞一行人抵重庆,和当时的国民政府进行谈判。会议期间,尽管毛泽东本人非常嗜好吸烟,但是考虑到蒋介石不吸烟,所以会议上始终未抽一支烟。

相似的事情发生在1988年第七届全国人大一次会议上。代表们看到主席台上的邓小平吸烟,于是偷偷递上纸条提意见。邓小平表示会听取意见,从那之后,再没有人看到邓小平在主席台上吸过一支烟。

这是后世经常提到的关于两位伟人吸烟的趣闻,用以表明伟人意志力之强大。但这也从另一角度表明,对吸烟者来说,摆脱香烟是多么困难的一件事情。

在许多吸烟者眼里,吸烟和吃饭睡觉一样,已然成为了他们生活中不可或缺的一部分。这样说来,是不是意味着吸烟者注定要和香烟为伴呢?

一些吸烟者成功戒烟的事实表明答案是否定的。不过我们也可以看出,戒烟并不是一件容易的事,否则不会那么多人想戒烟而不能,或是戒烟后复吸。即便一些人能够成功戒烟,最后却仍然对香烟念念不忘,心理上从没完全摆脱香烟的控制。

然而《这书能让你戒烟》却抛出了一个让人感兴趣的戒烟方式:轻松戒烟法。利用书中介绍的方法戒烟,吸烟者不仅能够完全戒烟,而且还能在戒烟后生活得更加轻松快乐。

在我们每个人身边都有大量的吸烟者,这本书不光适合非吸烟者,同样有对非吸烟者的建议,可以帮助吸烟者更轻松地摆脱对香烟的依赖。所以无论对吸烟者还是非吸烟者,这本书都值得一读。

作者亚伦·卡尔是英国戒烟明星,在全世界20个国家开设了50余家戒烟所,帮助上千人摆脱了香烟的控制,其中包括安东尼·霍普金斯这样的知名人士。而这本《这书能让你戒烟》,已经译成30多种语言在全世界发行。

和那些从未曾尝试过吸烟滋味而纸上谈兵的所谓戒烟专家不同,亚伦·卡尔自己曾经便是一个老烟鬼,每天要吸100支烟而且多次尝试戒烟失败,甚至差点儿因为吸烟和老婆离婚。

就是这样一个嗜烟如命的人,最后凭着自创的一套戒烟方法成功摆脱了香烟。卡尔随即将这套方法推广开来,告诉人们戒烟其实并不是那么困难,它也可以是很轻松的事情。

和那些一本正经地说教式书籍不同,《这书能让你戒烟》既不执着地强调吸烟对身体有哪些方面的危害,也不过分堆砌所谓科学数据来强调烟草对环境的害处,作者甚至要求吸烟者在读完书之前继续之前的吸烟习惯,然后再用循序渐进的、带有小狡猾的方式来帮你逐渐摆脱对烟草的依赖。

在这本书中,作者先是分析了吸烟者为什么会吸烟,为什么开始吸烟后就再也无法摆脱香烟的控制,以及采用传统方法戒烟为什么会失败,最后介绍了什么如何用轻松的戒烟法达到戒烟的目的。

我们为什么要吸烟?

作者把吸烟归结为两个因素的作用,一是尼古丁上瘾,二是洗脑

许多吸烟者认为自己戒烟之所以如此痛苦,是因为尼古丁上瘾导致的戒断症状。但是作者却指出,尼古丁戒断症状在生理方面的戒断症状十分轻微,大部分痛苦实际上是心理上的作用。但即便是轻微的戒断症状,我们也要正视这是一种毒瘾的事实。吸烟只能暂时缓解戒断症状,并不能从根本上解决问题;

除了尼古丁上瘾以外,洗脑也是导致吸烟的一大因素,甚至是最主要因素。吸烟者受到社会环境和广告的影响,容易认为吸烟是一种享受,但实际上吸烟无法成为享受,只不过是“制造痛苦再缓解痛苦,从而造成享受的假象”。同样,吸烟也不能帮助放松,而只会摧毁一个人的意志。

采用传统方法为什么会戒烟失败?

作者分析了意志力戒烟法、替代戒烟法、减量戒烟法等方法的失败。

采用意志力戒烟法的人,容易产生一种错误的心理暗示,觉得自己放弃了什么,实际上吸烟者戒烟并没有放弃什么东西。意志力戒烟法给戒烟者的心理造成极大压力,这成为了戒烟者想复吸的因素之一。即便因此戒烟成功,戒烟者也无法从心理上完全摆脱对香烟的渴望;

替代戒烟法只是暂时转移对香烟的注意力,但在这过程中会导致错误的心理暗示。而且替代品并不能缓解戒断反应,反而帮助延长戒断症状,增加戒烟者的痛苦;

减量戒烟法是对烟瘾采取姑息纵容的态度,吸烟者无法脱离对香烟的渴望。吸烟越少,造成的戒断症状也就越明显,更容易给吸烟者一种“吸烟是一种享受”的假象。

以上几种戒烟方法,有一个共同的失败点:均无法摆脱洗脑的陷阱,有的甚至令吸烟者越陷越深。

轻松戒烟法:戒烟其实很简单

作者指出,戒烟其实并不是一件困难的事情,只需要的做到两点:决定以后不再吸烟;不质疑这个决定,并且为戒烟感到高兴。

在提出这一方法之前,书中进行了长篇幅的解释,目的在于让吸烟者不再质疑戒烟的决定,推翻洗脑作用对戒烟的影响,从而摆脱吸烟的陷阱。

“轻松戒烟的要旨就在于下定决心。”作者指出,对戒烟成功这件事,戒烟者不应有任何的怀疑和犹豫,这样戒烟便成为了一件十分轻松的事。

在全书的最后,亚伦·卡尔同样给了非吸烟者一些建议,让他们能更好地帮助身边的戒烟者戒除香烟。

就像我在开头说的那样,《这书能让你戒烟》并不仅仅适合吸烟者,它是一本任何人都可以阅读的书。对非吸烟者来说,这本书能让你永远避免掉入吸烟的陷阱,也能帮助周围的吸烟者彻底戒断香烟的诱惑,成为一个快乐的非吸烟者。

这书能让你戒烟的更多书评

推荐这书能让你戒烟的豆列