读书日里的惊喜

慕容复
2018-04-25 17:32:57

每年读书日前后,都会有关系不错的作者或编辑邮寄来各式各样的新书,虽然我始终都不理解,大家究竟是怎么把我这种不学无术的人错认成爱读书的人。但不管怎么说,都是朋友们的一番心意,所以每次都厚着脸皮收下了。

《从“小”读到“大”》是今年的读书日收到最重量级的作品,它的作者尹建莉就是当年的那本豆瓣9.0分大作《好妈妈胜过好老师》的作者。

而这一本新作,讲述的是一件非常具体的事情:怎么让自己的孩子喜欢上“阅读”?

说老实话,“阅读”这件事,对我乃至我们家来说从来就不是什么问题,在小学时,爸爸把身体不好的爷爷和奶奶接到我家时,爷爷带来的最大财富就是他那满满两大衣柜的书!虽然他的藏书中并没有什么高大上的煌煌巨著,但是从金庸古龙梁羽生,到007波洛福尔摩斯,那个时代所能买到的中文流行小说,爷爷全都收入囊中。

还记得高中时的我兴匆匆地从书店买了本刚出版的《恶灵岛》,回到家里还没翻几页,恰好被遛弯回来的爷爷遇到,他看了一眼书的封皮就评价道:“横沟正史的书又重新出版了啊?要是有《犬神家族》帮爷爷买一本回来,当年你爸出去当兵时就把这一本和《金瓶梅》悄悄揣走了,后来都被他整没了……”

生活在这样的家庭中,父母对我的担忧自然更多是看“闲书”耽误了学习。但是十几年后的今天,当我参加家中的各式聚会时,听到的都是初当家长的亲戚们这样的抱怨:

“在学校里教的内容有老师看着也就罢了,但是给他买的课外读物真是一页都没翻开过!”

“现在的小孩子们啊,闲下来就知道打游戏,哪像你小时候那么认真地抱着书去看。”

“别管什么小说不小说,看书这种事儿,小时候看喜欢的,长大了自然就会看有用的,你不就是这样嘛!可他真是看到字数超过一行的东西就扔到一边儿,就是拿本杂志看也好啊!”

对待这类亲戚的求助,我一直也没能给出一个合适的答案,毕竟我也是一个沉迷游戏的货色,小时候读书比玩游戏时间长,仅仅是因为当时没有steam,买不到太多好游戏的前提下,只能退而求其次看小说。

好在《从“小”读到“大”》这本书给出了一套比较全面的解决方案,从各个方面谈培养孩子阅读习惯时应该注意的问题,同时以儿童为本,建议家长在积极提供好的阅读环境下,顺其自然,打造最适合孩子的成长之道。

而且更加难能可贵的是,作者在书中并不是像普通的学者那样泛泛而谈,而是针对孩子的各种问题,具体问题具体对待,给出了非常详细的解答和对策,引导他们养成良好的阅读习惯。

比如,如何为孩子选择书籍?作者开出书单后,又提醒家长们,不要把中小学生作文选当成日常阅读资料,哪怕一本小说都比它强,因为“这些文章写的再好,也不过是些幼稚的习作,无论从语言、思想还是可读性上,都不成熟。况且现在很多作文虚饰痕迹太重,反而教会孩子们在写作中说虚情假意的话。”

再比如,家长最关心的,孩子看书一目十行,不求甚解的行为,作者更是直言不讳的说道:“孩子只要肯去看书,就已经很好,不管他是一目十行还是二十行。担心这种事情的家长其实自己对阅读也是一头雾水,不知道如何做,就什么也不要做。”

另外,书中除了正文部分外,在每一章的最后,作者为了照顾那些可能没有耐心看完整本书的父母们,还很贴心的将可能涉及到的具体问题以Q&A的形式一一作出了解答。比如“一陪孩子阅读自己就犯困怎么办?要不要让已经上高中的孩子长时间阅读?有男女之事的小说该让孩子看吗?……对家长的帮助都非常大。

不过老实说,根据我的人生经验,自己都没有耐心去阅读的朋友,就别费尽心思地指望自己的孩子爱看书了,阅读这件事儿,真的如本书的作者所说的那样,父母的榜样比什么技巧都重要。

从“小”读到“大”的更多书评

推荐从“小”读到“大”的豆列