医本正经 医本正经 7.1分

给,这就是你要的一本正经

嘉莉妹妹
2018-04-25 17:29:24

这周读完了懒兔子的《医本正经》,是一本会卖萌的中医书,用搞笑幽默接地气儿的语言把晦涩难懂的中医普及,用现代的思维语言讲透老祖宗传下的中医精髓。嗯,这是书籍的推荐语,我就照搬了。

《医本正经》,然后我也要一本正经地开始写读后感了。

如果,时光可以重来,我一定要……

在前言部分,“如果时光可以重来”,作者提到奶奶得了阿尔茨海默病的事儿。她说:

十多年后,大概在2010年,身体一向很好的奶奶,突然被发现得了阿尔茨海默病。说是突然,其实只是那时候被确诊了而已。之前她已有很多症状,只是因为我们不懂医,所以被完全忽略了……

在我眼里,奶奶成了一个爱回忆的脾气古怪的老太太,可是她其实是生病了,而我们一无所知,错过了给她治疗的最佳时间。

我在这里想说的是,如果发现了家人有奇怪的举止和行为,或者身体有了某方面的小问题,一定要咨询医生或者带家人去医院看病,不要因为自己没有对疾病基本的概念,就无视疾病的存在。也不要心存侥幸,希望上天能眷顾你,不会把厄运降临到你们的身上。

要知道错过了治疗的最佳时间,那种绝望、遗憾和悔恨是会影响终生的。

作者在这里列举了奶奶、爷爷、姥姥等生病的小故事,并在每一个小故事的结尾写道:我什么也没为他做,因为我什么也不会。

如果家人没有生病,或许我们压根就不想了解某些的疾病,更不想学习所谓的治疗方法。但偏偏疾病降临到了家人的身上,我们别无他法,只能比疾病更了解疾病,也是在了解的过程中让自己成为了某一领域的专家。

如果老天爷可以给我一个重新来过的机会,我想对爷爷奶奶说、姥姥姥爷说,让我来照顾你们,让我来治疗你们。姥爷,心脏病中医可以治,不用开刀。奶奶,阿尔茨海默病中医可以预防,喝点儿药,按按脚就好了。爷爷别怕,即使癌症来了,中医一样可以让你带癌生活,保证质量。姥姥,治疗感冒咳嗽我最拿手了,我一定可以让你好起来。

可是,这世界上没有重来……

是的,这是一本可以卖萌的中医书,它也让枯燥无味的中医知识变得生动活泼起来,但里面也有大量不严谨的地方啊。

比如在《冬天游泳是在用那生命锻炼身体啊》这一章节,作者说“冬天要藏,应该把自己的身体藏在厚厚的衣物中,而不是暴露在空气里,更不能在冰冷的水里,就算游泳池的水里也不行!”这一观点,受到了一些网友的质疑,我在微信读书上看大家的评论,说的最多的是冬泳有许多好处。

还有《肥减得好不好,只有自己知道》这一章节,作者说“我特别不推荐以游戏为主要运动的瘦身,它会让你的胳膊和大腿非常壮美。”这一观点也是受到了一些网友的质疑,认为是作者本来就粗胳膊壮腿,而不是因为游泳才导致的胳膊和大腿壮美。也是因为这一颇显主观的结论,让人会忍不住想要弃书。

但,别走开,下面还有:

四逆汤:制附子一枚(15克),干姜一两半(7.5克),炙甘草二两(10克),水煎服。

请重点看两和克的换算,然后再检验下作者的换算是否正确。一两半=7.5克?二两=10克?

恕我直言,这样不严谨的结论和数据,尤其是出现在治病救人的药方上,让人真的很难苟同。

我在豆瓣上看这本书的评论,有网友把这本书看成是:中西医之间的碰撞,但我想说,这本书还真没达到这样的高度。

因为它是一本有趣的中医科普读物,只是简单的介绍了一下中医的皮毛,以及一些常见疾病的治疗方法。但这只是浩瀚中医学知识当中的很小的一部分啊。

百度百科关于中医的介绍:

中医学以阴阳五行作为理论基础,将人体看成是气、形、神的统一体,通过“望闻问切”四诊合参的方法,探求病因、病性、病位、分析病机及人体内五脏六腑、经络关节、气血津液的变化、判断邪正消长,进而得出病名,归纳出证型,以辨证论治原则,制定“汗、吐、下、和、温、清、补、消”等治法,使用中药、针灸、推拿、按摩、拔罐、气功、食疗等多种治疗手段,使人体达到阴阳调和而康复……

虽然作者在文中充斥着对中医的推崇和对西药的批判,但我们都知道中医和西药搭配使用,才是和谐的根本啊,毕竟中医和西医都有其自身的弊端和优势。

还好,我在这本书的后半部分看到了作者说:我们学习中医可以明白病机病理,但不排斥西医手段救治急症。中医可以祛除病根,防治未病,中医不是养生,是让你生病。

这才是一个作者应有的态度,包容而不失立场~

这本书特别适合我妈妈看,因为有家人生病了,她第一想法不是去医院,而是拿起她收藏的医书,查阅相关的药方。

我没有否认这本书对中医知识的普及,以及一些常见疾病的治疗,只是因为我对中医知识不了解,看不懂对错。那些对中医感兴趣的童鞋,或者学过这方面专业知识的童鞋,或许可以做出一个客观的评价,像我这种门外汉只能推荐给妈妈去看了。

医本正经的更多书评

推荐医本正经的豆列