喜宝 喜宝 7.3分

富人只不过是有钱的穷人

木可一冉
2018-04-25 17:22:03

毫无疑问,这是一本压抑的书。即使你它让你压抑难过,也绝不会给你带来半点快乐。一旦你读进去了,就好似化作了姜喜宝。我理解她在遇见勖存姿前对爱对钱急迫的渴望,也理解她在金山城堡里的无味与空虚。

我不禁思考,如果我是姜喜宝,或者我是勖家一员,有着那样无以计量的钱,我会做什么?想了很久,发现那样的人生毫无意义,索然无味。人的幸福是通过不断满足欲望而实现的。只有当你拥有无法满足的欲望时,你才有前进的动力。一旦天底下所有的欲望都可以满足,你将觉得一切都毫无价值。

姜喜宝说她要很多很多的爱,没有的话就很多很多的钱。

因为怨恨斤斤计较柴米油盐的生活,于是格外努力,想尽一切办法筹集学费完成功课,她答应勖存姿是为了学费。当然,勖存姿满足了她的欲望,不仅仅是学费,是对金钱所有的欲望。但很快,她便对钱丧失了欲望,从拿到那颗“麻将牌”钻戒她时的开心到最后的麻木,姜喜宝已经不再需要钱。

姜喜宝说她要很多很多的爱,没有的话就很多很多的钱。

没有了钱,便要好好念书,用一张漂亮的文凭去换取自由。但有了那么多钱还要文凭干嘛呢?她开始理解聪慧与聪恕的放纵,又或者她只是自欺欺人,剪掉自己远走高飞的翅膀,永远离不开勖存姿,因为爱上了他。

连学业也舍弃了。那么爱呢?大家都说勖存姿爱她,她连鼻子都嗅得到那么多男人败在了自己的石榴裙下,她怎么没有爱?她比聪慧还要多的爱。那么爱,也满足了。那么她活着是为了什么呢?

噢,是因为勖存姿。因为爱。那勖存姿去世后呢?为了什么?

这个问题,勖聪慧想明白了,所以回祖国大陆寻找人生意义。勖聪憩没想明白,自杀了。宋家明没想明白,做了神父。而姜喜宝,得到了一切,却比失去还要痛苦,不得不感慨“譬如朝露,去日苦多”。

所以说上帝是公平的。有时候我们以为得到就是幸福,却不知得不到的那份欲望才是幸福的源泉。含着金钥匙出生的人往往更空虚,因为不舍得放下,所有的东西都唾手可得,太过轻易。没有欲望,也没有方向。富甲一方的人总是怀念那些苦日子里的甜蜜,因为那时候有想要而不得,不得所以奋发,奋发而得,这个过程中花团锦簇,激情澎湃。我们的人生就是在追求不可得,用尽一辈子的力气去换取一个比来这世界时好一些的生活,就好比是玩游戏打怪升级,一步一步从零开始,积蓄自己的王国。

然而,游戏人生,总是有些人生来就拥有了一切装备,开了外挂一般,或者像姜喜宝一般,青春年少便达到别人一辈子都不可能攀得的高度。那么她活着又为了什么呢?就算是为了体验,也是孤独地体验。所以仅仅五年,姜喜宝就丧失了一切活力,像足了看透生活的老太太。

我喜欢《喜宝》,不同于师太的其他爱情小说,这个故事里,并不是情妇为了得到金钱而丧失自己的狗血剧情,也不是愤青们喜闻乐见富人落魄的毒鸡汤,而是真正剖开生活谈论人生意义的哲学。这是一本很好的小说,相信每个时期的自己读都会有不同的感想。

喜宝的更多书评

推荐喜宝的豆列