读《你的灯亮着吗?》有感

丑小鸭在思考
2018-04-25 17:20:14

首先,读这本书是为了提升自己解决问题的能力。

读完整本书花了大概5个多小时,里面有些案例特别生动,跟着作者的思路看这些案例的过程也比较烧脑。为了日后查阅起来方便,也为了更好的理解这本书,对书中的内容总结如下:

首先,作为一个问题解决者,我们要有一些基本的认知、做好一些准备:

1、我们需要保持好奇心,摒弃单一固定思维,要从不同的角度灵活看待问题。

2、要忠于自己,能否接受支持某一解决方案背后的道德问题。

3、大多数情况下,只要知道问题是什么,解决方案甚至不值一提。

那么,首先问题是什么呢?

问题就是理想状态与现实状态之间的差别。

碰到问题前,先不要着急给出解决方案,可以先问自己几个问题【这个问题是什么类型,谁碰到了问题,问题是什么,问题的本质是什么?】,这样可以避免解决方案不一定对症的问题。也要避免在定义问题上面没完没了绕圈子。

一个检验方法,看看你对问题的理解,若无法找出三个可能出错的地方,我们就没有真正理解这个问题。(任何对问题的定义中,都有几百个点可能被忽略。)

首先,读这本书是为了提升自己解决问题的能力。

2、要忠于自己,能否接受支持某一解决方案背后的道德问题。

那么,首先问题是什么呢?

问题就是理想状态与现实状态之间的差别。

现实操作层面,问题不可能有完全明确的定义;若问题无法达成一定程度的共识,最终的方案也无法切中要害。

不过没有关系,问题可能永远得不到解答,但若一直提出问题(阐述问题是要注意表达问题的含义,以防有歧义产生),就没有关系。

找到问题所属的层面——沿着定义问题的道路疲倦前行时,过一会儿就要回头看看,确认自己没有走错路。

每一个解决方案都是下一个问题的来源,问题解决方案、新问题循环出现,构成无尽的链条,每种解决方案都伴随着不可避免的额外后果。

发现问题的真正所在:发现问题的真正所在——问题是从哪里来的?

大多数情况下问题来源于自己身上。

远离找事让人做的人和领赏的人。

在解决问题前问问自己:你真的想解决问题吗?

你的灯亮着吗?的更多书评

推荐你的灯亮着吗?的豆列