且以探险过一生

彧希
2018-04-25 17:11:20

这是读伊坂幸太郎的第三本书,还是伊坂一贯的风格,拼图式的故事,碎片式的人物,多视角,多主线,最后一点点拼起来,感叹“哇,原来你也在这里”。

讲真,这本书就故事性来说,不足以到5星,因为出场人物较多,并不是所有人都能完全拼起来,有些人物略显单薄。最后的开放式结局,给人一种烟花的火星一直上升上升但最后发现是一个哑炮的憋屈感。

虽然上述种种,但还是好喜欢全书的感觉。人生有好多想象不到的副本,何不试试呢?

《余生皆假期》里,濒临解散的三口之家接到了“我用随号发个短信,不如我们做朋友吧。一起开车兜风,一起吃饭。”于是他们决定去了。《超光速粒子战争》里,“黑道”人士发现小男孩有被家暴,和被勒索对象一起让一个《终结者》故事,在现实中上演去教育施暴父亲,为了成功演绎还有群众演员和道具做了很多前期铺垫。《盘检》的底牌就不剧透了,但是最后绑架者和人质后来把不明来路的钱分了也是很神奇。《小兵》中,学生时代的男主用阿里巴巴和四十大盗的故事(强盗为日后抢劫在计划人家门口做记号,有人发现后,就在所有人家都做了记号)保护了老师。《飞起来也是八分》中,一直以威胁为工作方式的人,尝试了亲切的方式,结果真的收获了人心。

上述内容几乎无主线剧情剧透,每件事都看似不可思议无厘头,会去做会觉得很冒险吧。但是,人生既不能延长,也没有赞美。既然这样不如做些想都没想过的事,当作回忆也好。何不试试就试试?

余生皆假期的更多书评

推荐余生皆假期的豆列