我们会胜利,我们会活着

白馬非馬
2018-04-25 17:06:32

作者患有十几种精神疾病:抑郁症,焦虑症,冲动控制障碍,回避型人格障碍,自我感丧失症,轻度强迫症……号称世界上最快乐的抑郁症患者,其实读起来并没有觉得她心情愉悦,她只是想要拼命让自己高兴起来,还有比拼命让自己快乐更悲伤的事吗?所以阅读体验还是挺心酸的。全书充满了天马行空的想象,看起来就像是小孩子的作品,成人很难再拥有这么奇特的幻想。而对于作者来说,就是这些发散思维帮助她“疯狂收集每一个快乐的瞬间,用它回击每一个糟糕的日子”。网上还有着她发起的#高兴死了#的活动视频,世界各地的网友加入活动,看到那么多展示自己糟糕情绪的同路人,也就不那么孤单了。

这本书让我对抑郁症患者有了更深切的认识,我们平常人日常的普通生活和社交,对于抑郁症患者来说都是很难的事,我们所能够获得的愉悦也是对他们而言很难体会到的情绪。抑郁症并不是很多人以为的心情不好、情绪低落,而是一种生理性的疾病,旁人轻飘飘的一句“打起精神”“开心点”并不能起到任何帮助。这是“生存”和“生活”之间的差别;这是“心智健全”和“高兴死了”之间的差别。

忽然就想起《白夜行》里的一句话,“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。”对于抑郁症患者来说,他们也是一直在黑暗中行走,看不到光,看不到希望和未来,但愿每个人都能找到新的事物替代太阳,让人生不那么黑暗。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列