门诺斯岛奇幻之光 门诺斯岛奇幻之光 评价人数不足

一般般

Yggdrasill
2018-04-25 17:04:18

这是我第一次读北欧人写的奇幻小说,很好奇会有些什么差异。编年史怎么着也得来个三五七八本吧,目前的两册《门诺斯岛奇幻之光》和《门诺斯岛重生之路》应该是第一次引进出版。 不过看完之后蛮失望的。 《奇幻之光》各种描写非常细致,但并没有太多内容。总体交待了一下本书的设定背景。一位创世女神,有三个化身:圣洁处女、发愿修女和玄幻魔女。其中玄幻魔女主导死亡和毁灭——显然大家都不爱触碰这类东西,所以本书就是讲女主身为玄幻魔女的继承者,如何在不情愿和纠结挣扎中最终觉醒的过程。 可能是我实在无法get到宗教对于人类的影响,一般欧美奇幻涉及到的宗教问题一旦稍微玄妙一点我就觉得难以理解,这本也是如此。这个所谓的创世女神好像完全没有任何能力,也无法守护她的子民,当一群凶神恶煞的流氓闯入在岛上避世的修道院,修女们的表现和普通的妇女没什么两样,完全没看出教义的信仰力,女主更是软弱无能地令人生气,解决问题居然靠圣洁处女的肉体牺牲,不知道该说作者天真呢还是天真呢还是天真呢?如果非要说这是一种对牺牲的隐喻,未免也太浅薄了。

莫名其妙,这个词大概是我看完第一本书之后最贴切的感想了

莫名其妙,这个词大概是我看完第一本书之后最贴切的感想了。

推荐门诺斯岛奇幻之光的豆列