一九八四 一九八四 9.4分

马克思、奥维尔、温斯顿

百里
2018-04-25 16:59:48

《资本论》揭露过资本主义的罪恶,也预言过资本主义的结局,可是现在资本主义依旧是世界上大多数国家的选择,并且在发展比较成熟的国家也建立了各种健全的福利体系,所以资本主义并没像《资本论》里说的那样走向灭亡。

借此思考《1984》,从历史的角度来看,这本书可以说真的是预见性超高(半人半神的老大哥、类似于红卫兵的思想警察、404式的忘怀洞、无处不在的电幕....),但客观来说,这真的是社会主义的唯一去路吗?乔治·奥威尔是根据唯物逻辑来构思的小说还是仅仅因个人对社会主义的憎恶?资本主义能因《资本论》的预言而进行体系改善,社会主义就只能一路走到黑?

虽然说总是会有一些符合小说情节的事情真实发生(比如说老大哥可以永久存在了、喜欢的歌手被禁了、关注的话题总是被404......)但庆幸的是还有很多个温斯顿存在,还有很多个温斯顿还敢于表达,还有很多个温斯顿在为自由而战。理性告诉我,我们的生活还不及书中0.01%糟糕。感性告诉我,这些事情都是社会良性发展的必经之路。

并没有想诋毁《1984》这本国内外享誉盛名的小说,我还是会给它5星。原因的话,就我看来,它能存活在我大天朝而不被404的最大价值应该是作为社会主义发展的警钟,而并不应该是是非者手中挑唆群众、制造社会不安的利器。

最后想说的是,如果历史逃不过预言,那我只能庆幸自己生活在社会主义初级阶段。

一九八四的更多书评

推荐一九八四的豆列